リンゴを極める!フレッシュから焼きリンゴまで〜焼きりんごのクレープ〜 | Tomozo のフェイクスイーツブログ

Tomozo のフェイクスイーツブログ

フェイクスイーツ作家/クレイパティシエール 平野智美のブログです。制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を綴っていきます。

フェイクスイーツミニョンの特別WS
豪華ラインナップが発表になりましたねキラキラ
予約開始まであと3日程…ドキドキです。

今日は私の担当するワークショップ
「焼きリンゴのクレープ」について詳しくご紹介します^^

突然ですが、加熱したリンゴが好きですリンゴ
アップルパイ、タルトタタン、コンポート。。。
そんな色々なスイーツの中でも、今回はあったかいリンゴを主役にしたスイーツを作りたい!
という想いから、このメニューを考えました。
普段はどちらかというと地味なリンゴ…ですが、作り方をマスターすれば
色々なスイーツに応用できますね^^



主役のリンゴはまずバターで焼いて、お砂糖でキャラメリゼ。
シナモンもきかせました。


【焼きリンゴのポイント】

リンゴ焼きりんごにちょうど良い着色
リンゴシナモンパウダーにぴったりの素材
リンゴ簡単なリンゴの皮の作り方

をお伝えします^^


ちなみに、こちらはフレッシュなリンゴ。




焼く前のリンゴは実はそんなに透けていないんですよね。
こちらは、透けすぎないように調整しています。
今回は、焼きリンゴだけでなく、フレッシュなリンゴのレシピもお伝えしちゃいます音譜


次回は、クレープについて紹介したいと思います♪



フェイクスイーツミニョン2015特別WSのお申込み受付に関してのお知らせです



ご予約の方法は以下の通りです

多くの皆さまのご予約をお待ちしております



☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*






ご予約開始日時11月7日(土曜日)午前10時より



ご予約・お問い合わせ お電話またはご来店にて

<直通電話>  03(5949)2606 / 03(5949)2607

    ※受付開始時は混雑が予想され電話がつながりにくくなることがございます



<ご来店>西武池袋本店本館7階(南B9)


     趣味の店サンイデー100IDEESカウンター(中央レジ)





【お申込み時にお知らせいただくこと】

●ご希望WS記号【A】~【W】 

●お名前

●連絡先電話番号


 緊急の連絡とキャンセル待ちをされている方への連絡に使用します。  

 キャンセル待ちでお待ちいただいている場合、キャンセルが出ましたら

 上記の番号からお電話をさせていただきます。

 お電話がつながりませんと承りができませんので、お気をつけください。

 開催が近くなってもお電話がつながらない場合、次にお待ちの方に

 ご案内をさせていただきます。

●【S】をお申し込みの時、苺本体ご希望のカラー(赤または白)



【ご注意】

・受講料はご予約時でなくWS開始5分前までにサンイデーカウンターにて承ります。

 レシートを会場にてご提示ください。

・お子さま連れでのご参加はご遠慮いただいております。

・ご予約をキャンセルされる場合は会期3日前までにご連絡ください

 前日、当日キャンセルの場合はお客さまに全額ご負担いただきます。

 ご連絡のない場合は今後ご予約いただけなくなることがございます。

・サンイデー会員様の優先予約は今回はございません。

・予約開始日(11月7日)のみ、お一人様3席までとさせていただきます。




☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*







【特別ワークショップ会場】





西武池袋本店 https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/


本館7階(南B9)100IDEES サンイデーショップ(手芸売り場)

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/floor/07.html#tenpoMain


サンイデ―内イベントコーナー/教室テーブル大/教室テーブル小



☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*






【C】【V】平野智美「焼きリンゴのクレープ」



透明粘土すけるくんで作ったリンゴをこんがりとキャラメリゼした

焼きリンゴにし、溶けた質感を出したアイスクリーム添えの

クレープを作りましょう。

キャラメルソースをかけてリアルサイズのプレートに仕上げます。 

簡単なリンゴの皮の作り方、美味しそうなクレープの焼き色の

つけ方をお伝えします。

すけるくん用のリンゴの型つきです♪ 

プレート直径:19cm



■日時【C】:12月10日(木) 10時30分~12時45分 定員:16名

    【V】:12月15日(火) 13時30分~15時45分 定員:16名

■受講料:5800円+税

■持ち物:なし

■会場:サンイデー内イベントコーナー

■講師:クレイパティシエール平野智美http://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/


■副講師:クレイパティシエール志村光枝http://ameblo.jp/bitter-plus-sweet/






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



過去最大21種、23クラスの大規模特別ワークショップです

多くの方に楽しんでいただけるよう準備しております

どうぞご期待ください









会期 12月9日(水)~15日(火)

公式サイトhttp://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..



まだ間に合いますビックリマーク

【受講生募集中】

詳細は、バナーをクリックしてください♪


12種のレシピとプロ活動に必須の学科が学べる
【受講生募集中】

詳細は、バナーをクリックしてください♪



音譜ランキングに参加しています音譜
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村