今月は、氣仙先生レシピの「ふわふわベリーカップケーキ」でした!
ちょっとしたコツで、アメリカンっぽいおしゃれなカップケーキ
に仕上がりました~♪
講座のレポは
副講師の志村光枝先生のブログ
*Bitter+Sweet*より
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*フェイクスイーツの12のレシピプラス~7回目*
こんにちは
クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザーの
mamenecoです
![肉球](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichigochocorip/217234.gif)
昨日は
よみうりカルチャー錦糸町で
学ぶこと(学科)と作ること(実技)を兼ね備えた
氣仙えりか監修
平野智美先生講師の
『フェイクスイーツの12のレシピプラス』の
7回目の講座がありました
■7回目の講座
まずは前半の学科から・・・・
今回は実践に備えての
『企画書の書き方・フォーマット』について学んでいただきました
企業や店舗などとの関わりが出てきます
どんなレシピで どんなことをやりたいのかを
簡略的に でもポイントは抑えて
『企画書』をまとめる必要があります
目的に応じて内容や書き方が違うということを具体的に
平野先生のサンプルから学んでいただきました
後半の実技は・・・・
氣仙えりか先生の
『ふわふわベリーのカップケーキ』を作っていただきました
こちらは先生のお見本
パジコさんの「ふわふわパフィー」を使って
ミニカップケーキを作っていただきました
本講座受講生様は手慣れている方が 多かったので
「ふわふわパフィー」の作業もスムーズでした
計量と混ぜ方がふんわり 美味しそうに作るコツです
ぷっくり ふっくら
こんがり焼き色をつけると すごく美味しそう
トッピングのベリーには あるものを使ってよりジューシーに
しっとり感を出す方法も学んでいただきました
クリームのしぼり方にもひと工夫
ふんわりおいしそうなアメリカンな「カップケーキ」のできあがり♪
ふんわりクリームたっぷりのカップケーキが出来上がり♪
次回の講座、学科ではより実践的な企画のポイントを、
実技では新たな素材を使って作る作品を
学んでいただだく予定です
受講生の皆さまお疲れ様でした
来月も引き続きよろしくお願い致します
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