「フェイクスイーツの12のレシピプラス」もいよいよあと1回となりました。
今日は全回(8月)の講座の様子をお知らせ致します。
8月はプリンアラモードのフルーツづくり。
次回、完成となります♪
講座のレポは
副講師の志村光枝先生のブログ
*Bitter+Sweet*より
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*フェイクスイーツの12のレシピプラス~11回目*
こんにちは
クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザーの
mamenecoこと志村光枝です
昨日は
よみうりカルチャー錦糸町で
学ぶこと(学科)と作ること(実技)を兼ね備えた
氣仙えりか監修
平野智美先生の
『フェイクスイーツの12のレシピプラス』の
11回目の講座がありました
本講座も残す所 今回と来月の2回となりました
学科として重要な部分は前回の講座までに
学んでいただいたので
今回は実技中心で学んでいただきました
残り2回の講座でWSを踏まえつつ
作品作りをより楽しんでいただけるものを・・・ということで
平野先生レシピで
『プリンア・ラ・モード』と
『ポップオーバー』を 作っていきます
*先生のお見本*
焼きプリンと
今回はこの『プリン ア・ラ・モード』の
パーツ作りをしていただきました
まずは 焼きプリンの本体から・・・
粘土に美味しそうなプリンの色味をつけたら
ある方法で 成形していきます。
簡単で誰でもできる方法に・・・目からウロコです!
カラメルなどの仕上は来月になります
そして種類の違う粘土を使って
フレッシュ感のあるリンゴのスライス、
オレンジ、キウイなどを形成
こちらも次回の講座で
仕上の着色を施して プリンと一緒に盛り付けていきます
↓『ポップオーバー』は来月作ります!
ミニ黒板付きでかわいい 仕上がりになる予定♪
来月2種類の素敵な作品が出来上がるのがとても楽しみです
この『レシピプラス』の本講座は
企画や準備にはなにが必要か、
オリジナルレシピをどうつくっていくか、価格設定はどうするのか?
など作家だけでなく講師として活動していく大切な必須ポイントが
学べる講座『学科』と
オリジナルレシピが手元になくても
簡単に出来る「ミニWSレシピ」を制作というカタチで
学んでいただける『実技』との
二部構成の講座となっています
講座内で学ぶレシピに付いては
『レシピの使用権』をご購入いただくことで
その購入レシピに限り商用利用が可能となります
購入した方は該当するレシピを使って、
「CPA JAPAN認定 フェイクスイーツ・インストラクター」として
各地で講座やWSを開催する事が可能です
レシピを習得してそのような講師活動がしてみたい…という方は
下記、講座案内をご覧下さいませ
この秋 第2期『12のレシピプラス』開講です
詳細はこちら⇨⭐︎
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