12のレシピ#4レポ「UVレジンドーナツとフルーツ作り」 | Tomozo のフェイクスイーツブログ

Tomozo のフェイクスイーツブログ

フェイクスイーツ作家/クレイパティシエール 平野智美のブログです。制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を綴っていきます。

先日の「フェイクスイーツの12のレシピ講座」のレポを
副講師の岡田ひで子先生が書いてくれました^^

講座前のお茶会では、今後のプロ活動についての質問や希望など
普段なかなか出来ないお話ができて、とっても有意義でした。
皆さんが夢や目標としている事を少しでもカタチにできるように
お手伝いできたらと思っています。

また今回のような機会を作りたいと思っています。
お忙しい中お時間さいていただいた皆様ありがとうございました。


以下、ひで子先生のブログより=================================================


こんにちは~(・∀・) /
回し蹴りのできる茨城のクレイパティシエールHIdecoでございます。

昨日はよみうりカルチャー錦糸町にて、
氣仙えりか監修『フェイクスイーツ12のレシピ講座』の
第4回目の講座日でございました~♪



今月は新年とゆうこともあり、
講座前にお茶会を開催させていただきました

12のレシピ講座 

よみうりカルチャーの下のレストラン街が改装工事のため、
テルミナ3のガストで集まりました~

夜のお講座のため講座後にお茶会・・・とゆうわけにいかず、
なかなか皆さまと親睦を深める機会をもてずにいました。
ご都合をつけていただき、ありがとうございました(*^▽^*)
お話ができて嬉しかったです♪

講師の平野智美先生とワタクシは、一足お先にお教室へ向かいました。


今月の課題は『UVレジンで作るドーナツチャーム』と
『フルーツのパーツ作り』の2本立てです(°∀°)b  

 
12のレシピ講座 

矢印 こちらは平野先生のお見本です♪
中に封入されているフルーツは・・・・、



12のレシピ講座 

矢印 平野先生オリジナルの透明フィルムでっす(≧▽≦)

平野先生が粘土で作られたフルーツの画像を加工されています!
とっても可愛くて素敵なフィルムなので、ワタクシも欲しい~
ぜひ販売していただきたいな~と思ってしまいました( ´艸`)



12のレシピ講座 

矢印 こちらは一部の受講生さまがお作りになられたドーナツチャームです。

それぞれの個性が光っていますね~о(ж>▽<)y ☆
みなさま、とっても可愛くできあがりました


『UVレジンは初めて』とゆう受講生様もいらっしゃいました。
この講座で扱い方を習得されましたので、
是非にお家でも挑戦されてくださいね♪



さて、後半の1時間はフルーツをお作りいただきました。


12のレシピ講座 

平野先生がご用意されたフルーツの型をつかったり、
前回の講座で作ったシリコン型をつかったり、
すけるくんやモデナで色々なフルーツをお作りいただきました。



12のレシピ講座 
12のレシピ講座 

オレンジやレモンは『すけるくん』とゆう粘土を使っています。
乾燥すると透明に透けてくれる粘土です(‐^▽^‐)

すけるくんの乾燥には、じっくりお日にちがかかります。
皆さまのすけるくんが綺麗に透けてくれますように~



12のレシピ講座12のレシピ講座 
 
矢印 こちらは平野先生のお見本です。

来月は『フルーツの着色』と『フルーツコラージュブローチ』を
お作りいただきます~ヾ(@^▽^@)ノ  


受講生の皆さま、今月もお疲れ様でしたaya 
来月も宜しくお願いいたします。
皆さまのフルーツコラージュブローチが楽しみでっす♪


それでは、ごきげんよう~(^-^)/


========================================================

音譜ランキングに参加しています音譜
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村