お正月料理オンラインレッスンを開催しました |    MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

   MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

 外国人が大好きな日本の食品を使って、手軽に作れる和食調理を教えます。

インターネットのオンラインで

外国人向け料理教室を主催しているMASASHIです。

 

 

先月のことになりますが、

 

イギリスの英国日本人会の皆様に

 

お正月料理のオンラインレッスンを開催いたしました。

 

 

 

 

英国日本人会の皆様には、

 

昨年、クリスマス寿司レッスンを開催しましたので

 

僕のことは覚えていた方々もいらっしゃったようです。

 

今年も大勢の方々が参加してくれました。

 

 

 

 

今回のご希望は、日本のお正月料理を

 

イギリスでも作ってみたいということでしたので、

 

イギリスでも手に入りそうな日本の食材を使って

 

レシピを考えました。

 

ローストビーフとカニカマの押し寿司

 
 
豚バラ肉の巻物

 

 

揚げ出汁玉子

 

 

スモークサーモンと大根のなます

 

 

蕪のすり流し汁

 

 

どの料理も、作り方は難しくないです。

 

いつも家族のためにご飯作ってる方や、

 

自炊している方なら、

 

全て問題なく作ることが出来ます。

 

 

 

 

今回の料理も、英国日本人会の皆様には

 

とても喜んでいただけて、

 

「お正月には作ってみます!」

 

と言っていただけました。

 

 

外国に長く住んでいる方々は、

 

和食の味がとても恋しくなるようですね。

 

 

 

 

ただ、日本と同じ食材が手に入りにくいこともありますし、

 

近所のスーパーなどで手に入る食材で代用するので

 

僕が作ったものと全く同じ味には出来ないかもしれない

 

ということだそうです。

 

 

でも、英国日本人会の皆様に

 

喜んでいただけたのは確かで、

 

イギリスの食材で試してみるということで、

 

今回のレッスンも

 

やって良かったです。

 

 

 

 

今後も、このような活動を

 

どんどん続けていきたいと思います!

 

 

 

こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。

 

コロナウィルス問題が収まるまでは、オンラインでレッスンいたします。

 

 

*レッスンの内容

お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。

和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。

プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。

レッスンは日本語で行いますが、英語と日本語を併記したレシピを使います。

デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。

楽しく調理ができるようなメニューです。


*こんな方に

食べるのが大好きな方

和食に興味があるけど、作り方が分からない方

和食を作ってご馳走したい方

いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です

 

日本人でも参加OKです

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

MASASHI