外国人に山芋料理をレッスンしました |    MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

   MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

 外国人が大好きな日本の食品を使って、手軽に作れる和食調理を教えます。

インターネットのオンラインで

 

外国人向け料理教室を主催しているMASASHIです。

 

 

少し前のことですが、

 

以前ちらし寿司のレッスンに参加してくれた

生徒さんに、再びレッスンを行いました。

 

 

 

英語の通訳をしてもらいながらの

 

オンラインレッスンです。


今回は、彼女の希望で

山芋料理を習いたいということでした。

 

 

 


前回のちらし寿司レッスンでは

作るのに時間がかかってしまいましたので、

今回は、もっとシンプルな料理にすることにしました。


そこで考えた料理が、

照り焼きハンバーグです。

 

 

 

 

まずは、材料の確認です。

前回もでしたが、

確認は彼女自らやってくれます。

 

レッスンでは使わない物まで

 

説明してくれます(笑)

 

 

かわいいから買ったの、と言っています (たぶん)

 

 

山芋は、ヌルヌルしているので

 

細かく切るのが厄介ですね。

 

なので、ミキサーで細かくします。

 

 

僕のフードプロセッサーが so nice だと言っています

n

 

 

ところが、トラブル発生!

 

彼女はミキシングしすぎたみたいです。

 

 

とろろ芋状態になってしまいました

 

 

ミキサーは機種によって

 

回転数が違いますから、

 

口頭で説明するのは難しいですね。

 

でも、このようなトラブルは

 

想定内ですから、大丈夫。

 

ちゃんと作れるように対応します。

 

 

ハンバーグの材料を混ぜます

 

 

材料を混ぜたら、フライパンで焼きます

 

 

ハンバーグを焼いている間に

 

照り焼きソースも作りますが、

 

焼けるまでには

 

少し時間がかかるので、

 

しばしの休憩タイムです。

 

もちろんおしゃべりですね(笑)

 

 

「アリガトウ」「ドウイタシマシテ」と、上手に言っています

 

 

でも、僕は相も変わらず

 

会話を聞き取ることが出来ません (T_T)

 

 

え、何これ? 2人でいったい何をしゃべってるんだろう(笑)

 

 

ま、いいや(笑)

 

ハンバーグが焼けたので、

 

ソースを絡めます。

 

 

magic」とか「cool」とか「wow」とか言ってるんですが、

なぜ驚いてるのかは聞き取れませんでしたね。残念。

 

 

付け合わせと一緒に

 

お皿に盛り付けて完成です。

 

 

I'm very happy, I'm very excited  と言って喜んでくれました

 

 

後日、彼女から喜びの言葉とともに

 

写真が送られてきました。

 

とても美味しそうに作れましたね!

 

 

 

 

今回も楽しいレッスンでした!

 

 

 

こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。

 

コロナウィルス問題が収まるまでは、オンラインでレッスンいたします。

 

 

*レッスンの内容

お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。

和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。

プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。

レッスンは日本語で行いますが、英語と日本語を併記したレシピを使います。

デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。

楽しく調理ができるようなメニューです。


*こんな方に

食べるのが大好きな方

和食に興味があるけど、作り方が分からない方

和食を作ってご馳走したい方

いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です

 

日本人でも参加OKです

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

MASASHI