外国人向け料理教室を主催しているMASASHIです。
先日、巻き寿司レッスンを行いました。
もうすぐ節分ですので
恵方巻にちょうど良いタイミングでしたね。
生徒さんは、イギリスにお住いの
天然系の可愛らしい日本人のおばあちゃんです。
初めに、今気になっている
現在のイギリスの状況などを伺いました。
ロックダウンでスーパーマーケットなどの
食料品店以外は閉まっていますし、
外出するのも人と会うのも
制限されているらしく、
依然として厳しい状況ということでした。
なので、今回は
少しでも楽しんでもらいたいと思って
レッスンしました。
巻物の材料は
イギリスにありそうなものを
準備しました。
かんぴょうとか椎茸とか
無いかもしれないなと思って
マッシュルームなどを使いましたが、
アジア系スーパーに
普通に売ってるらしいですね(笑)
無いのは魚系ぐらいなのかな?
彼女は巻き寿司を作るのは初めてなので、
綺麗に巻くコツなどを丁寧に教えました。
細巻きはキュウリとマッシュルームでしたが、
彼女が巻いたキュウリが
予想をはるかに超える極太でした。
「え~!その太さで巻けてるのが凄いですね」
と言ったら、
「チカラで」と返してきたので、
思わず笑ってしまいました。
どんだけパワーを加えたのだろうか(笑)
太巻きは具材を8種類使いました。
太くなると
細巻きと比べて難しくなるので、
初心者でも巻きやすいように
工夫しました。
具材には巻きやすいものと
巻きにくいものがあるので、
これらを上手に巻くコツも
教えました。
太巻きも、上手に巻けてましたね。
レッスン終了後に写真を送っていただきました。
これが完成した彼女の巻き寿司です。
初めてにしては、とても上手に巻けていて、
本当にビックリしました。
キュウリが少し細くなってる気がしますが(笑)
正しい巻き方が分かれば、
初めてでも
ちゃんと巻けるということですね。
彼女もレッスンを楽しめたようで、
本当によかったと思いました。
ちなみに、こちらは1年前のレッスンです。
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僕の記念すべき第1回目の
料理教室デビュー戦でした。
言葉はほとんど通じないし、
得意な巻き寿司なのに、緊張しすぎて
途中でレシピの内容飛んじゃって頭真っ白になるし、
もうね、倒れそうでしたよ(笑)
でも、今では良い思い出です。
外国人との会話は面白いです。
文化や考え方の違いを知ることは
すごく刺激的です。
また、やってみたいですね。
こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。
*レッスンの内容
お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。
和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。
プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。
レッスンは日本語で行いますが、英語と日本語を併記したレシピを使います。
デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。
楽しく調理ができるようなメニューです。
*こんな方に
食べるのが大好きな方
和食に興味があるけど、作り方が分からない方
和食を作ってご馳走したい方
いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です