fruits parlor mishima

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fruits parlor mishima-マンゴー
本日より『フルーツパーラーみしま』の自慢のマンゴーデザートをご始めました!!


マンゴーの原産地はインド周辺と言われています。6千年以上も栽培されていたのにもかかわらず、アジア以外では長い間名前が知られていませんでした。18世紀にポルトガル人の探検家によりブラジルに紹介されたのをきっかけに世界中に知られるようになりました。マンゴーはピスタチオやカシューと近い間柄のフルーツです。なんとマンゴーの品種は栽培されている地域によって全て違うと言われるほどたくさん。ペリカンマンゴーはフィリピンで作られています。


【栄養など】
マンゴーに沢山含まれるビタミンA(カロチン)は、目の疲れや乾きの防止効果があリマス。
コンタクトレンズをご使用になられる方には最適のフルーツです。
黄色の色素成分にはビタミンCの吸収を助け、抗酸化作用を持つフラボノイドが含まれています。
また、食物繊維も含まれており、腸の老廃物の掃除をし、腸の働きを整えてくれるため便秘の解消にも役立ちます。



昨日、愛媛では数年ぶりに雪が積もりました。
朝、外にでると一面雪景色になっててビックリ!
珍しいことなので皆さん大はしゃぎしてしまったのではないでしょうか(笑)
外を歩いていると、至る所で雪だるまを見かけましたよ♪

しかし、この寒さで道路が凍結してしまい、転んでしまった人が沢山・・・
通勤や通学で朝早く出かける方は大変ですよね。
皆さんお怪我などはありませんか?

そんな雪もお昼過ぎにはほとんど融けてしまい、なんだか残念な気分です。
また来年も積もってくれればいいですね~♪


さて、明日5日は愛媛マラソンが開催されます。
松山市内に交通規制がされるので、道路状況にご注意ください。

明日も寒くなりそうですが、
出場される皆様、応援される皆様も無理のないように頑張ってください!
応援してます♪

fruits parlor mishima-愛媛マラソン2010

写真は2010年愛媛マラソン


fruits parlor mishima-甘平

1月下旬から2月が食べごろの『甘平』は、愛媛県立果樹試験場が育成した新品種の柑橘です。果実は扁平ながら豊満でハリがあり、果肉は適度に甘くシャキッとした歯ざわりは今までの柑橘にはないユニークな食感です。また、果皮が極めて薄く、温州みかんのようにむきやすいうえ、内皮も薄くて種がなく、まるごと美味しい愛媛の柑橘のニューフェイスです。
しかも愛媛県内でのみ栽培が認可されている品種で、栽培の難しさから未だ栽培方法も確立されていません。生産農家が少数、 そして、実が生っても果肉の成長に外皮がついて行けず実が割れてしまう可能性が高く収穫量が極めて少ない希少なみかんです。


fruits parlor mishima-伊予柑 1
鮮やかな紅色、甘酸っぱい香り。たっぷりの果汁と、やわらかな果肉。
そんな宮内伊予柑を当店では取り扱っております。
愛媛県ではみかんと並び代表的な柑橘で、大玉の果実で甘く、香りも良い柑橘です。
皮は温州みかんに比べ厚めで種は少々ありますが、手でむくことは可能で食べやすい品種となっております。


みしま果物店が厳選した、四季折々の果物を全国発送いたします。
お世話になっている先生や、先輩に。ご家族がおられる方なら量的にも満足していただけます。
せっかくの機会だからこそ、たっぷりと満足してもらいたいですね☆

みしま果物店の伊予柑は、松山中央市場の中でも最上級の生産者から仕入れを致しております。


fruits parlor mishima-伊予柑 2
イヨカン食べ方

イヨカンの食べ方をmishimaが教えちゃいます!
(どうしても柑橘系の果物は食べずらい、手が汚れる!こんな人のために)


まずは↑の写真をご覧下さい☆
イヨカンのおしりの部分に穴をあけ八ヵ所切り込みを入れます!!切込みを入れた部分をきれいに取り除きます。最後の部分は取らないで付けておいてください。皮の先を挟んで完成☆これでお客様に出す時は喜んでいただけると思います!!丸ごと出すのではなく愛情込めてカッティングするのもテクニックのひとつ☆★真ん中の写真は左と同じ用量で中のイヨカンの実を取ってあります。


fruits parlor mishima-伊予柑 3
↑の写真は皮を器にしてあります。使い終わっても軽く洗って、ほかの料理の器にも使えると思います!ほのかにイヨカンの香りがして季節感を演出してくれると思います。


住所 : 愛媛県松山市大街道2丁目5-5
電話 & FAX : 089-921-8598
http://f-mishima.com/
フルーツパーラーみしま

fruits parlor mishima-愛媛産 せとか

愛媛産 せとか

「せとか」は「清見」に「アンコール」を掛け合わせたものに、更に「マーコット」を掛けて育成された、平成10年に品種登録されたばかりのニューフェイス・フルーツです。
「清見」は「宮川早生」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせたもの、「アンコール」は「キング」と「地中海マンダリン」を掛け合わせたもの、「マーコット」は起源は明らかではありませんが、アメリカで育成されたみかん類とオレンジ類の交雑種です。「せとか」はそれぞれのいいとこどりで生まれた新品種。皮が薄く、果汁たっぷり、独特の魅惑的な風味が特徴です。
基本的には隔年にしか実をつけないため、少しばかりお高めのフルーツとなっていますが、それだけの価値がある柑橘界の最高峰と言われています。

fruits parlor mishima-王秋梨

鳥取県産 王秋梨(おおしゅうなし)

日本梨の品種「王秋(おおしゅう)」は、中国梨の「慈梨(ツーリー)」と
「二十世紀」を交配したC2と「新雪」を交配させた品種です。
タテに長いユニークな形が目を引きますが、より注目すべきはその味わいです。
収穫したては少し酸味がありサッパリした味わいですが、日がたつにつれて甘さが増してきます。甘さが増すにつれて、外見が青味がかった色から赤みがかった色へと変化して行くのが目印。

fruits parlor mishima-ポンカン
愛媛産 明浜町 ポンカン
完熟すれば橙色となり独特の香りがします。
外皮はむきやすく、果肉は甘味に富み、多汁で、香りが高く、風味がいいです。数粒の種がありますが、果肉を包む内皮は柔らかいので袋のまま食べられます。


fruits parlor mishima-文旦
高知産 文旦
果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程で、果肉は果汁が少なめですが、独特の甘みと風味を持っています。果実の収穫は年末頃に行われることが多いですが、採取したては酸味が強すぎるので、数ヶ月間貯蔵して酸味を減らした後に出荷されます。

fruits parlor mishima-スウィーティ
イスラエル産 スウィーティ
「グレープフルーツ」と「文旦(ブンタン)」をかけ合わせたフルーツ☆スウィーティ。
その名前の通りとても味はとても甘く、瑞々しく、香りも爽やか。 はっさくのように、手で簡単に剥くことができるので、手軽に食べることができます。
イスラエルから入荷するものをスウィーティと呼び、同じ品種でもアメリカ産のものをオロブロンコといいます。こちらも酸味が少なめですが、味はスウィーティのほうがいいと感じます。


fruits parlor mishima-パパイヤ
フィリピン産 パパイア
パパイヤにはお肌に必要不可欠な栄養素がたっぷりと入っています。
ビタミンA・Cやアミノ酸やタンパク質などが豊富に含まれています。
そしてそのタンパク質の分解酵素には整腸作用があり、食べ過ぎに効果的です。
カルシウムやビタミンE、鉄分一緒にとることで、美容や免疫力アップには効果的です。


fruits parlor mishima-2011歳末X'mas大抽選会

大街道・銀天街・まつちかタウンでは、今年もお城下松山のクリスマスイベントが行われます。
ひめキュンフルーツ缶のクリスマス特別ライブも!!

【各所イベント内容】

≪大街道≫
●2011歳末X'mas大抽選会
大街道商店街、松山三越でお買い物時にもらえる抽選補助券を10枚集めると抽選会に参加できます。柄ポン抽選で当たりがでたら、その場で航空券やグルメが当たるチャンス!
期間:12/10(土)~26(月)の17日間
抽選場所:2丁目⇒松山三越地階食賓館 野菜売場横
     1丁目⇒大街道1丁目 カリヨンの鐘の下

≪銀天街≫
●大チュ~選会(空クジなし)
銀天街のお買い物で抽選券、抽選補助券がもらえます。空クジなしで、航空券や最新家電が当たるチャンス!
抽選配布期間:12/8(木)~25(日)
抽選期間:12/16(金)~25(日)の10日間

≪まつちかタウン≫
●歳末っぱよ!!クリスマスセール
期間中1000円のお食事・お買い物で応募券が1枚進呈されます。噴水広場の応募箱へのご応募で、後日抽選で航空券や家電製品をプレゼント!
期間:12/10(土)~25(日)の16日間


クリスマスは是非、イルミネーションきらめくお城下松山へ♪
みしまでも抽選補助券を配布していますので、是非お立ち寄りください^^*

fruits parlor mishima-富士柿

愛媛産 富士柿

富士柿は名前の通り日本一の山、富士山を思わせる日本一大きな柿です。昭和2年愛媛県八幡浜市にて、蜂屋柿から、豊産性で着色のよい大型の果実として発見されました。ツヤツヤと紅く、釣り鐘の形をした大きめの不完全渋柿で、大きいものだと500g以上になります。手に乗せるとずっしりとした重さにびっくりです。富士柿は渋抜きされた状態で出荷されます。渋抜きは、アルコール噴射方式(35度の焼酎で約5日間をかけてする渋抜き)をしてお届けします。ボリューム満点の食べ応えで、甘柿とは異なるまろやかな甘さととろ~りとした果肉が特徴です。見栄えもいいので、贈り物としても大人気の柿です!!