愛媛産 明浜町 ポンカン
完熟すれば橙色となり独特の香りがします。
外皮はむきやすく、果肉は甘味に富み、多汁で、香りが高く、風味がいいです。数粒の種がありますが、果肉を包む内皮は柔らかいので袋のまま食べられます。
高知産 文旦
果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程で、果肉は果汁が少なめですが、独特の甘みと風味を持っています。果実の収穫は年末頃に行われることが多いですが、採取したては酸味が強すぎるので、数ヶ月間貯蔵して酸味を減らした後に出荷されます。
イスラエル産 スウィーティ
「グレープフルーツ」と「文旦(ブンタン)」をかけ合わせたフルーツ☆スウィーティ。
その名前の通りとても味はとても甘く、瑞々しく、香りも爽やか。 はっさくのように、手で簡単に剥くことができるので、手軽に食べることができます。
イスラエルから入荷するものをスウィーティと呼び、同じ品種でもアメリカ産のものをオロブロンコといいます。こちらも酸味が少なめですが、味はスウィーティのほうがいいと感じます。
フィリピン産 パパイア
パパイヤにはお肌に必要不可欠な栄養素がたっぷりと入っています。
ビタミンA・Cやアミノ酸やタンパク質などが豊富に含まれています。
そしてそのタンパク質の分解酵素には整腸作用があり、食べ過ぎに効果的です。
カルシウムやビタミンE、鉄分一緒にとることで、美容や免疫力アップには効果的です。