★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 ある日の朝食 ③ ★-+-+-★
モニタリングキャンペーンに応募したら、当選して、スパイスセットが届きました!!
って話題を 前回のブログで書きましたが、今回も、その続き③です。
ち な み に → パート1 パート2 となっています。(^ー゚)
届いたスパイスセットは、GABAN シナモンシュガー・パセリ・味付塩コショー燻製風味と
パパン ガーリックトーストミックス!!
今回は、”GABANシナモンシュガー”を使って、『パンケーキ』を 作ります!!
★ 材 料 ★(直径10cmくらいのものが8枚程度できます。)
●パンケーキの材料
たまご 1 個
砂 糖 大さじ1
※黒砂糖を使いましたが、無ければ、普通の砂糖でOKです。
ハチミツ 大さじ1
豆 乳 100cc
※牛乳でもOKです。
バター 5 g
〔A〕 薄力粉 100g ベーキングパウダー 3g シナモンシュガー 3g
●パンケーキに はさむフルーツの材料
※フルーツは、それぞれ食べやすい大きさに、バターは、適当な大きさに カットしておく。
※今回は、リンゴ、バナナ、パインの3種類でしたが、お好みの”フルーツ”を使って下さい。
リンゴ 1 個
レーズン 適 量
※嫌いな場合は、入れなくてもOKです。
砂 糖 適 量
シナモンシュガー 適 量
バ タ ー 10 g
バナナ 2 本
砂 糖 適 量
シナモンシュガー 適 量
バ タ ー 10 g
パイン(缶詰) 4 個
砂 糖 適 量
シナモンシュガー 適 量
バ タ ー 10 g
★ 作 り 方 ★
●フルーツ
①リンゴ、レーズン、砂糖、シナモンシュガー、バターを
ふた付きの耐熱容器に入れて、電子レンジで
600w 4分から6分加熱する。
※リンゴの量によって、加熱時間を調整して下さい。
※”ふた”が ない時は、ラップで大丈夫です。
水分が出て、リンゴが柔らかくなったら、出来上がり。
②バナナ、砂糖、シナモンシュガー、バターを
ふた付きの耐熱容器に入れて、電子レンジで
600w 2分くらい加熱する。
※バナナの量によって、加熱時間を調整して下さい。
水分が出て、バナナが柔らかくなったら、出来上がり。
③パイン、砂糖、シナモンシュガー、バターを
ふた付きの耐熱容器に入れて、電子レンジ
600wで 3分くらい加熱する。
※パインの量によって、加熱時間を調整して下さい。
水分が出て、パインが柔らかくなったら、出来上がり。
●パ ン ケ ー キ
① ボールに、たまごを割りほぐし、砂糖、ハチミツを入れて、よく混ぜる。
② バターを電子レンジで加熱する。溶かしバターを①に入れる。
③ 豆乳を 混ぜ入れる。
④ 〔A〕を 入れて、”だま”にならないように、よく混ぜる。
※生地の固さを調整する。(固いようなら、豆乳(牛乳)を加える。)
④お玉1杯分ずつの量を フライパン、ホットプレート等で、焼く。
⑤加熱した、バナナ、リンゴ、パインを はさんだら、出来上がり。
※ホイップクリーム、チョコクリーム、メープルシロップ等 お好みで。
” いちご ”などを飾りつけて、パンケーキの出来上がり。
↓薄く焼いて、クレープにして、フルーツを はさんで、4つに折ったら、こんな感じ↓
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◆ お ま け ◆
”ショウガの なんちゃってプリン”
■ショウガの成分に、牛乳のタンパク質が働き固まる、お手軽 簡単プリンです■
★材 料★(1人分)
ショウガ しぼり汁 5cc
※ショウガが苦手な場合は、2ccくらいまで減らしてもOKです。
牛 乳 200cc
(乳脂肪が、4.2%以上の高めのもの)
黒砂糖 2g
※普通の砂糖でもOKです。甘さは、お好みで。
シナモンシュガー 2g
※シナモンシュガーの分量は、お好みで。
★作 り 方★
人数によって、材料の分量を調整して下さい。
4人分なら、各分量に×4。
①ショウガを きれいに洗い、皮ごと摩り下ろし、しぼり汁を5cc用意する。
②耐熱性の容器に、ショウガのしぼり汁、砂糖、シナモンシュガーを
入れて、よく混ぜておく。
③牛乳を電子レンジで、600w 1分30秒ほど加熱する。
④②の容器に、③の牛乳を注いで、よく混ぜ合わせて、2、3分おいておく。
※固まり難い時は、電子レンジで、600w 20秒ほど加熱して、そのまま おいておく。
⑤トロンと柔らかいプリン状になったら、完成。
※冷蔵庫で、冷やしても美味しいです。
※牛乳の量を多くすると、固まらず、ホットミルクとして飲めます。