今日はささみ。
砂糖・みりん・醤油を1:1:1の割合でタレを作ったらフリージングパックに入れて数時間放置プレイ。
片栗粉をまぶして胡麻油で焼き色をつけたら日本酒少々で蒸し焼きに。
好きな野菜の上に盛り付けて出来上がり~。
後は胡瓜と若芽とちくわの酢の物
納豆
沢庵
蜆の味噌汁
以上でっす。
今日はささみ。
砂糖・みりん・醤油を1:1:1の割合でタレを作ったらフリージングパックに入れて数時間放置プレイ。
片栗粉をまぶして胡麻油で焼き色をつけたら日本酒少々で蒸し焼きに。
好きな野菜の上に盛り付けて出来上がり~。
後は胡瓜と若芽とちくわの酢の物
納豆
沢庵
蜆の味噌汁
以上でっす。
此処の所旦那の仕事が土日休みなので
お昼ごはんはお家で食べるようにしています。
で、家でぱぱっと作ってさくっと食べて出掛けるので簡単にパスタが多くなります。
此処2回位は旦那がキッチンに立って
手伝ってくれました(笑)
野菜を切ったりするのはワタシだし、隣に立って『次はこれ、その間に此れをやって。』
と一々教えるのは正直面倒だけれども、なんか張り切ってるし、楽しいからいいんです。
最終的に味見をするのはワタシですが<本人に任せると本人が不安らしい。
結構美味しく出来てますよ。
豚肉と水菜の和風ペペロンチーノ。
普通のペペロンチーノと同じように作りますが豚肉の種類によって油が凄くなるので気をつけてください。
仕上げに醤油を少し使いますがめんつゆにしても美味しいんじゃない?
モッツァレラチーズとフレッシュトマトのペペロンチーノ。
フレッシュトマトを早くから入れてしまったり、旦那みたいにずーっと弄ってると
トマトソースになってしまうので注意が必要(笑)
パスタを入れてからモッツァレラチーズを投入しているのだけれども
如何せん旦那の手際はあまり良くないのでドロンドロンに成ってしまいます。
此れは此れで美味しいけどよそい辛いのよ(笑)
このパスタはちょっと辛味を強くした方が美味しいです。
とんでもない事になる![]()
今日はお猫様のお食事を調達しにペットショップへ行かねば成らなかったので
夕飯のお買い物(今週分)をしちゃいましょう![]()
とスーパーに共に行きました。
『レタスとキャベツ入れておいて。ワタシ貝割れ大根とホウレン草とってくるから。』
と時折別行動をとりつつ今週の食材として夕飯×3日分と昼食×3日分。
水曜日・木曜日・金曜日の夕飯と木曜日・土曜日・日曜日の昼食分。
木曜日は午後から妊婦検診で旦那さんお休みしてくれたので
お昼を食べてから検診に行きますの。
あ、今思い出したけど木曜日は前の勤め先に夕飯食べに行こうと思ってたんだった
話がそれました・・・
んでまぁ買い物を済ませて家に帰ってきて冷蔵庫に食材さん達を仕舞っていたら・・・
キャベツ1玉
レタス1玉
えぇぇ・・・
ウチ、未だ二人所帯なんだけどぉぉぉぉ![]()
どうやって消費するのさ・・・
献立変更してロールキャベツでも作るかなぁ・・・・・・・・・
鶏挽肉で・・・またキノコと玉葱たっぷりでかさましして・・・
やっぱりちゃんと『半分ので良いよ。』とか『少ないので良いよ』って言わないと駄目なのね・・・
男って・・・![]()
ダイエットしなくちゃいけなくてもお腹一杯食べたいんだもん!
と言う旦那の為のローカロリー食Vol.2
ハンバーグ
旦那の離れてて見えないかもしれないけど2個乗せです。
鶏挽肉の玉葱のみじん切りと牛蒡のみじん切りとエリンギのみじん切りでかさまし。
繋ぎに卵は使いません。
サラダ油ではなく胡麻油少々で焼けば風味も出ます。
大根おろしの中にみじん切りのみょうがとおろし生姜を少し混ぜておく事により
カプサイシンの脂肪燃焼効果もあります。
鶏挽肉は200gくらい。
玉葱は一個。
牛蒡は15cm。
エリンギは太いの1本。
玉葱牛蒡エリンギをあわせて大体挽肉と同じくらいの量になるように。
んで小麦粉で繋いであげてくださいませ。
そうしないと柔らかすぎて成型が出来ないはず・・・。
ワタシの体重管理。
と言うよりも、旦那がいまだ嘗て無い体重をはじき出してしまったそうなので
(しかもそれで可也ショック受けてる)
しょうがないから2月は平日カロリーオフ月間。
チンジャオロース
水菜の浅漬け
なめたけおろし
若芽と卵の中華スープ
さてチンジャオロース。
牛肉ではなく鶏ささみを千切りにして使ってます。
筍の水煮は牛蒡の千切りに変更。
んでモヤシでかさまし。
ピーマン買い忘れてパプリカ。お陰で青椒肉絲の青は無い(爆)
更にカロリーオフを狙う時はレンジでチン。で火を通す。
でも油分もダイエットには必要なのよ。
良質の油なら<と言うわけで無加工の胡麻油少々で炒めました。
因みによくダイエットには鶏ささみ。とか言われてるけど
本当は赤身の肉を摂取する方がダイエット効果はあるんだよー。
然しながらまぁ・・・旦那曰く『でもお腹一杯食べたいの!!』という事なので
今週は鶏週間。
またもや美味い物が出来た。
ブリの照り焼き
茄子と豚肉の味噌炒め
大根と人参と水菜のホタテサラダ
キムチ
かきたま汁
今日のお米は娘っ子が送ってくれた新潟の米。
美味し!
我が家は旦那が魚嫌い(生は食べるくせに)なので
食べられる数少ない魚を何とか週に1回位食べないとと・・・苦労します。
胎の中の住人の為にもカルシウムとかちゃんと摂取せななー・・・。