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安曇野付近の大町温泉郷に来ています。

結婚記念日の前倒し祝い(笑)

のんびりするぞ~

蛋白も糖も出ず、浮腫も無く。
体重の増加もOK範囲でしたが、血液検査をしたら著しく貧血だそうで
もうこれは食生活でどうにか成るレベルじゃないと言われて鉄剤を出されました。


また飲む錠剤が増えた(嘆)


NSTで中身の心音が消えた。
と言われて、慌てて探す羽目になったけどな<中身動きすぎ。
心音を取るマイク(?)思い切り蹴っぽって耳キーンて成ったけどな。


性別も解ったので此れで心置きなく買い物が・・・・・・・・・今までもしてたジャン(爆)


あれ、と言う事は性別がわかった所でなんら変化はない・・・
って言うか別に教えてくれなんて言ってないんだけどなー。

どっちかなーって言ってる間が楽しいし。って話をこの間したばっかりなんだけどなぁ(笑)

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きのこの炊き込み御飯

豚ヒレ肉味噌焼き


浅漬け

吸い物





炊き込みご飯の色は薄いですが結構確りした味付けです。

実は先日鍋にした残りの汁に酒と醤油を足したもので炊き込みました。

きのこはシメジとエリンギです。合わせて200g位。

お好みで鶏肉入れても油揚げ入れてもよかです。

40g位

具は増やしても300g以内に収めた方がいいと思います。

炊き上がったら浅葱刻んだのを混ぜて召し上がれ。



豚肉は今回はヒレ肉を使用。

ロースとか部位は何処でも好きなのを使えばいいです。

ウチはカロリー抑えるのと半額だったのでヒレブロック。

2人前で本来なら200gですが、沢山食べたい旦那の為に約300g弱

味噌:みりん:酒

を1:1:1の割合で調合。砂糖は小匙で(味噌たちを大匙2にしたら砂糖は小匙2)

薄く油を引いたフライパンで肉を焼いて、合わせたタレを投入。



浅漬けは冷蔵庫の残り野菜を適当に切って生姜少々と昆布茶と塩昆布で。




メインが味噌味の時は汁物を味噌汁にはしない(笑)

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キリト クラッカー



愛しの37歳のオッサンへ愛を込めて。





久々のホールケーキは手間取った・・・

どうしても料理していると余っちゃうもの・・・


茄子が一本だけ

胡瓜が半分だけ

人参が1/3

大根が5cm

キャベツがちょびっと




などなど。


昆布茶で浅漬けにしちゃいましょう。




茄子だけはあくが強いので薄切りにした後塩小さじ1/2くらいで揉みおきしておいて


他の野菜は

胡瓜と大根は薄切り

人参は千切り

キャベツはざく切り


生姜が1片位あったらそれも千切りにしてボウルに入れて

昆布茶小さじ1と1/2を満遍なくあえて放置。

一回り小さいボウルに水を張って重石代わりにしてもいいです。


水分とあくの出た茄子をボウルに加えて混ぜてもう少し放置。



食べる時に水分を切って適当に盛り付ければ

半端だった野菜くずもおかずに早代わり~



ピリッとしたのが好きなら鷹の爪も入れておくと良いかなぁ。







白菜が残っちゃった時は適度な大きさに切って

塩で揉んで、塩昆布と柚子の皮とポン酢少々で漬けると美味しい。



あと残りそうなものは・・・・・・・・・

水菜とか・・・?


水菜も適当な大きさに切って、鷹の爪少々と浅漬けの元でつけると

野沢菜みたいに成って美味しい(笑)


でも水菜は吸い物も良いよなぁ・・・

昆布のだし汁に塩とみりんと醤油で味付けをしたら

生姜のすりおろしと適当な大きさに切った水菜を入れて

一煮立ち。




後はもやし・・・?

軽く塩茹でをして、キムチのもとであえるだけ。とか

キムチと和えておく。とか・・・。



かために茹でたもやしに塩揉みしておいた薄切り胡瓜を混ぜて

胡椒少々とポン酢であえる。


豚バラ肉と炒めて塩コショウ

薄焼き卵でくるむ。


などなど・・・。

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ロールキャベツ!




中の具材
鶏胸挽肉
玉葱
エリンギ

肉よりも玉葱とエリンギのみじん切りの方が多いです。

きちんとカロリー計算しているわけじゃないけれど
合い挽きミンチ使うよりカロリーは少ないと思うよん。