きのこの炊き込み御飯
豚ヒレ肉味噌焼き
浅漬け
吸い物
炊き込みご飯の色は薄いですが結構確りした味付けです。
実は先日鍋にした残りの汁に酒と醤油を足したもので炊き込みました。
きのこはシメジとエリンギです。合わせて200g位。
お好みで鶏肉入れても油揚げ入れてもよかです。
40g位
具は増やしても300g以内に収めた方がいいと思います。
炊き上がったら浅葱刻んだのを混ぜて召し上がれ。
豚肉は今回はヒレ肉を使用。
ロースとか部位は何処でも好きなのを使えばいいです。
ウチはカロリー抑えるのと半額だったのでヒレブロック。
2人前で本来なら200gですが、沢山食べたい旦那の為に約300g弱
味噌:みりん:酒
を1:1:1の割合で調合。砂糖は小匙で(味噌たちを大匙2にしたら砂糖は小匙2)
薄く油を引いたフライパンで肉を焼いて、合わせたタレを投入。
浅漬けは冷蔵庫の残り野菜を適当に切って生姜少々と昆布茶と塩昆布で。
メインが味噌味の時は汁物を味噌汁にはしない(笑)
