簡単です。
生鮭に塩胡椒をします。
好きなきのこを適当に乗っけます。
バターは大体10gくらい。
レモン汁をほんの少し。
でも本当は生のレモンをスライスして乗せた方が香りはよいです。
それをアルミホイルで包んで150~170℃に余熱したオーブンで20分焼くだけ。
本当はもっと短い時間でも大丈夫だと思うんですが、今日の鮭はちょっと大きかったので(笑)
サラダはもっと簡単です。
トマト・胡瓜を角切りにして水切りした豆腐も角切りに。
アボカドがあればアボカドも角切りにして加えます。
今日は無かったので何となく塩湯でしてスライスしたオクラを入れました。
んでざく切りにしたレタス。
これらを出来れば醤油ベースのドレッシングであえて食べるだけです。
味噌汁はアサリの赤出汁。
副菜に納豆。
ゴチソウサマデシタ。
結局旦那が力業で何とか動かした。
が
今日電気屋行って来ました。
欲しいなと思った機種が一ヶ月待ちだった。
悩むが今は動いてるし、その店で買うのが一番安かったので、また明日、検診の帰りに買いに行こうと思います。
が
手痛い出費よねぇ…。
どうせなら一年前のが楽だったのに(笑)
ツナのフレンチトースト
材料(2人分)
厚切り食パン...2枚
ツナ缶...1缶
玉葱...1/2
マヨネーズ...適量
塩胡椒...適量
卵...2個
牛乳...50cc
塩...少々
バター...10g
作り方
玉葱はみじん切りにしてレンジでチン。
オイルを切ったツナ塩胡椒、マヨで味付け。
マヨは無くても良いし、小さくカットしたトマトや
チーズを混ぜ込んでも美味しいよ。
食パンに切込みを入れてポケット状にする(↑)
このポケットの中に混ぜ合わせたツナを詰める。
欲張りすぎると大変なので半量ずつね。
卵に牛乳と塩少々を加えて卵液を作る。
その中に詰め込んだパンを浸して
熱したフライパンにバターを引いて
焦がさないように焼き色をつける。
余った卵液はスクランブルエッグにすれば良いよ。
ポイントとしてバターにも塩が入っているので卵にいれる塩は少なめに
ツナの方には塩より胡椒を効かせる方が美味しい。
ボリュームあるので朝ご飯と言うよりは・・・ブランチ(笑)









