こんにちは。ぴーこです
以前にも挑戦してブログを書きましたが
今回またひよこ豆を使ってヘルシーチップスを作ってみました
今回も分量がマジで適当すぎですさーせん!!
【今回の材料】
- ひよこ豆 200g位
- 米粉 20g位
- 片栗粉 50g位
- 岩塩 適量
- クミン 適量
- にんにく 適量
-
ブラックペッパー 適量
- シーズニングソルト 適量
- オリーブオイル 適量
- レモン汁 適量
- レッドペッパー(一味で代用w) 適量
- 水 適量
1.
材料を全部ブレンダーに入れて滑らかになるまでガーッと混ぜる
2.
まとめて丸めてクッキングペーパーの上に薄くのばす
好きな形に切るとヨシ!
3.
片面10分ずつトースターで焼く
今回は家でなくお店で作ってみました。
綿棒があったので薄くのばして今回は好きに切ってみました。
2セット目。この切り方より上の切り方の方がやりやすいです
お店にトースターがなくてオーブンで。時間かかります...20〜30分
今回もちょっと分厚かったかな〜
できあがり
今回は綿棒があった分、前回よりは薄くのばすことができました!
そして今回は前回より粉を多くしたので、よりスナックっぽくなった気が
もっと塩とレモンとチリペッパーを多めに入れると美味しいかな
ザックザクのかみごたえのあるチップスです
フムスチップスのサクッと軽い感じには程遠いですが美味しいです
サクッと軽いフムスチップス
原材料もグルテンフリーです
このフムスチップス、ふわっとサクッと軽い食感で
ピリ辛のチリペッパーとレモンの酸味が食欲をそそり
気づけばあっという間に食べきってしまう美味しさです
(私は絶賛、夫はそうでもない、といった感じでしたw私が気に入るものって人気ない説)
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