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こんにちは。ぴーこです
ご訪問いつもありがとうございます
グルテンフリー生活にまず必要なのが
日本人なのでお米
日本食を食べていれば
グルテンフリー生活、割と簡単です
しかし白米は高GIで血糖値を急激に上げてしまうし
精製された精米は栄養素が取り除かれているので
私たちは主に玄米を食しています。
玄米には精白米と比べタンパク質や脂質が多く含まれ、
食物繊維は約10倍、ビタミンB1は10倍以上含まれています
私は前の記事にも書いたように
味より質だったので(笑)
普通に炊飯器で玄米炊いて食べてました
しかし夫いわく「まずい」(笑)
硬くてボソボソしてるんですよね。
そこで登場
圧力鍋〜〜〜〜〜〜
夫氏、結構いろいろとこだわって
良いもの持ってるんですよね(笑)
結婚する前に買ってたアサヒ軽金属の圧力鍋
今でも我が家で(お店でも・笑)大活躍です
時短にもなるし
煮崩れしないで煮物もできるし
色々な料理に大活躍です
そんな圧力鍋は
玄米ご飯を炊くときにもめっちゃおすすめ
炊飯器だと固めでボソボソした玄米が炊けますが、
圧力鍋ならふっくらもっちりした玄米が炊けます
店では大きな圧力鍋を使っていて、
家で普通サイズの圧力鍋を使っていますが
大は小を兼ねる、ですね。
大きい圧力鍋の方が汎用性高いです
そして値段がそんなに変わらない(笑)
大きい鍋で玄米を炊いて、
一膳ずつに分けてラップして
冷凍保存するのがおすすめです
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