前回記事(第三弾)でもご紹介させていただきました
 
今年で32周年のロングセラー商品、シマダヤ様の「流水麺」。
今回考案させていただいた、春夏向けレシピ10品を順にご紹介させて頂いております。
 
メインテーマは
 
「忙しいお母さん・お父さんを応援する時短メニュー」
 
第四弾は「流水麺」(稲庭風細うどん)を使ったレシピです。
 
今回ご紹介するのは、夏にピッタリのジャージャー風うどん。
 
作り置きできる「ジャージャーソース」は冷凍・冷蔵保存可能!
ソースをストックしておけば、食べるときはソースを温めて
あとは、水でほぐした流水麺にかけるだけで完成しちゃいます(^_^)
 
【みんな大好き!ジャージャー風うどん】
 
 
《材料(2人分)》 1人分 約487kcal
 
*ジャージャーソースのみ4人分です
 
「流水麺」稲庭風細うどん2人分 1袋
豚ひき肉 200g
生しいたけ(みじん切り)2個
にんじん(みじん切り)1/3本(50g)
長ねぎ(みじん切り)1/2本
A 顆粒中華だし 小さじ2
A 水 300ml
A テンメンジャン 大さじ2
A 酒 大さじ4
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 味噌 小さじ2
A チューブ生姜 小さじ1
A チューブにんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
きゅうり(千切り) 1/2本
トマト(角切り)1/4個
白髪ネギ お好みで
 
《作り方》
①フライパンにごま油を入れ熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わったら
生しいたけ、人参、長ネギも加え、沸騰したら中火で約10分煮る。
 
②①にAの調味料をすべて加え、沸騰したら中火で約10分煮る。
汁気が半分くらいになったら同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ
再度沸騰させ、とろみがついたら、火を止める。
 
③うどんをザルにあけ、さっと水でほぐして水気をよく切り
器に盛り、上から②のソースをかける。
仕上げに、きゅうり、トマト、お好みで白髪ネギを添えて出来上がり。
 
詳しいレシピはシマダヤ様HPでもご覧いただけますので
良かったらそちらもご覧になってみてくださいね。
 

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