前回記事(第二弾)でもご紹介させて頂きました
今年で32周年のロングセラー商品、シマダヤ様の「流水麺」。
 
今回考案させていただいた、春夏向けレシピ10品を順にご紹介させて頂いております。
 
メインテーマは
 
「忙しいお母さん・お父さんを応援する時短メニュー」
 
第三弾は「流水麺」(うどん)を使ったレシピ。
 
今回ご紹介するのは、定番のミートソースをうどんにアレンジ!

作り置きできる「野菜たっぷりのミートソース」は、冷凍・冷蔵保存しておけば、使いたいときに使えて、とっても便利ですよ!
 
市販のミートボールをのせ、ボリューム感満点!

野菜嫌いな子ども、育ち盛りの子どもにもおすすめです(^_^)
 
【ミートボールon!野菜たっぷりミートソースうどん】
 
 
《材料(2人分)》*ソースのみ4人分相当
1人分 約515kcal
 
「流水麺」うどん2人前 1袋
合いびき肉 200g
A 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個(50g)
A 人参(みじん切り)1/5本(30g)
A ピーマン(みじん切り)1個
A セロリ(みじん切り)1/2本
A マッシュルーム(みじん切り)2個
トマトジュース(食塩無添加)200ml
ケチャップ  大さじ2
中濃ソース  大さじ1
顆粒コンソメ  5g
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
ミートボール(市販)6個(50g)
スライスチーズ(お好みの型で抜く)1枚
粉パセリ 適量
 
《作り方》
1、ミートボールは表示通り温めておく。
2、鍋にオリーブオイルを熱し、合いびき肉を入れて炒め、Aを加え炒めたら
トマトジュース、顆粒コンソメを加え約10分煮る。
3、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて5分煮たら、仕上げに塩、こしょうで味を整える。
4、うどんをザルにあけ、さっと水でほぐして水気をよく切り、器に盛り、上から3のソースをかける。
仕上げに、ミートボールをのせ、型抜きチーズをトッピングし、粉パセリを振って出来上がり。
 
詳しいレシピはシマダヤ様HPでも掲載中です。
良かったらそちらもご覧になってみてくださいね。
 
次回は「流水麺」(稲庭風細うどん)を使ったレシピをご紹介します!
どうぞお楽しみに♪
 

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