今年で32周年のロングセラー商品、シマダヤ様の「流水麺」。
今回考案させていただいた、春夏向けレシピ10品を順にご紹介させて頂いております。
メインテーマは
「忙しいお母さん・お父さんを応援する時短メニュー」
第三弾は「流水麺」(うどん)を使ったレシピ。
今回ご紹介するのは、定番のミートソースをうどんにアレンジ!
作り置きできる「野菜たっぷりのミートソース」は、冷凍・冷蔵保存しておけば、使いたいときに使えて、とっても便利ですよ!
市販のミートボールをのせ、ボリューム感満点!
野菜嫌いな子ども、育ち盛りの子どもにもおすすめです(^_^)
【ミートボールon!野菜たっぷりミートソースうどん】
《材料(2人分)》*ソースのみ4人分相当
1人分 約515kcal
「流水麺」うどん2人前 1袋
合いびき肉 200g
A 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個(50g)
合いびき肉 200g
A 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個(50g)
A 人参(みじん切り)1/5本(30g)
A ピーマン(みじん切り)1個
A セロリ(みじん切り)1/2本
A マッシュルーム(みじん切り)2個
トマトジュース(食塩無添加)200ml
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 5g
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
ミートボール(市販)6個(50g)
スライスチーズ(お好みの型で抜く)1枚
粉パセリ 適量
A ピーマン(みじん切り)1個
A セロリ(みじん切り)1/2本
A マッシュルーム(みじん切り)2個
トマトジュース(食塩無添加)200ml
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 5g
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
ミートボール(市販)6個(50g)
スライスチーズ(お好みの型で抜く)1枚
粉パセリ 適量
《作り方》
1、ミートボールは表示通り温めておく。
1、ミートボールは表示通り温めておく。
2、鍋にオリーブオイルを熱し、合いびき肉を入れて炒め、Aを加え炒めたら
トマトジュース、顆粒コンソメを加え約10分煮る。
トマトジュース、顆粒コンソメを加え約10分煮る。
3、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて5分煮たら、仕上げに塩、こしょうで味を整える。
4、うどんをザルにあけ、さっと水でほぐして水気をよく切り、器に盛り、上から3のソースをかける。
仕上げに、ミートボールをのせ、型抜きチーズをトッピングし、粉パセリを振って出来上がり。
詳しいレシピはシマダヤ様HPでも掲載中です。
良かったらそちらもご覧になってみてくださいね。
良かったらそちらもご覧になってみてくださいね。
次回は「流水麺」(稲庭風細うどん)を使ったレシピをご紹介します!
どうぞお楽しみに♪
どうぞお楽しみに♪
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