かぶのカルパッチョ | お料理サロン☆エトワール

お料理サロン☆エトワール

「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

今がちょうど旬のかぶ
煮たり焼いたり
、火の通りが良いので調理も短時間ビックリマーク
もちろん生でも美味しくいただけますウインク
今日はかぶの美味しさを
丸ごといただくカルパッチョをご紹介します
{E0D81834-8B8F-4C33-BC46-F68FEB423BBD}
材料 4人分
小蕪 1個
塩 少々
☆オリーブオイル大2
☆バルサミコ酢大1
☆塩少々
☆すりおろしにんにく(お好みで)
カラフルペパー 適量
 
作り方
蕪を皮ごとスライサーでスライスする
塩を適量まぶし5分おく
その間に☆を混ぜ合わせる
蕪の葉を細かく切り塩をまぶしておく
蕪の水分を軽く切り
ボウルに入れ☆をまわしかける
お皿に盛り
蕪の葉とカラフルペパーを手でつぶしながらかける
 
出来上がり~
 
蕪の白さを見た目でも楽しむため
お皿はカラーがおススメ!
 
カブの葉はアクが少ないので
塩もみしただけでも食べられますチョキ
 
そして大事なことは・・・・
蕪を買ってきたらまずは
葉っぱを切り離しましょうグッド!
葉をつけたままだと根から葉の方へ
栄養が取られてしまいますあせる
葉っぱはすぐにしおれてしまうのですぐに調理してね
 
蕪の葉はβカロテンやカルシウム、鉄、など
白い部分よりも栄養豊富と言われています
おススメの食べ方は
中華風にオイスターソースでソテー!
捨てずに美味しくいただきましょウインク
 

 

今回のかぶのカルパッチョには

カラフルペパーを使用

{13418BC9-5AF1-41F1-AAAB-E4B0DE899037}

グリーンやピンクでカラフルに仕上げてくれます

もちろんピリッとした美味しさもグッド!

 

ぜひお試しくださいね

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイス

 

 

 
エトワール☆1月レッスンのご案内
 
日程
1月16日火曜日11:00~残席1
17日水曜日11:00~満席
18日木曜日11:00~満席
19日金曜日11:00~満席
23日火曜日11:00~満席
24日水曜日11:00~
25日木曜日11:00~満席
26日金曜日11:00~
 
場所
大阪府堺市(自宅サロン)
詳細住所はお申込み完了後にご案内いたします
 
レッスン料
5000円(初回)
4000円(エトワール会員さま
*入会金はいただいておりません
 
持ち物
エプロン ハンドタオル
 
ご予約 お問い合わせは→こちら
みなさまのお越しをお待ちしています
image
*キャンセルポリシー*
レッスン日3日前からキャンセル料(2000円)が
発生します。当日は全額いただきますことを
ご理解、ご了承の程よろしくお願い申しあげます