今がちょうど旬のかぶ
煮たり焼いたり
、火の通りが良いので調理も短時間
もちろん生でも美味しくいただけます
今日はかぶの美味しさを
丸ごといただくカルパッチョをご紹介します
材料 4人分
小蕪 1個
塩 少々
☆オリーブオイル大2
☆バルサミコ酢大1
☆塩少々
☆すりおろしにんにく(お好みで)
カラフルペパー 適量
作り方
蕪を皮ごとスライサーでスライスする
塩を適量まぶし5分おく
その間に☆を混ぜ合わせる
蕪の葉を細かく切り塩をまぶしておく
蕪の水分を軽く切り
ボウルに入れ☆をまわしかける
お皿に盛り
蕪の葉とカラフルペパーを手でつぶしながらかける
出来上がり~
蕪の白さを見た目でも楽しむため
お皿はカラーがおススメ!
カブの葉はアクが少ないので
塩もみしただけでも食べられます
そして大事なことは・・・・
蕪を買ってきたらまずは
葉っぱを切り離しましょう
葉をつけたままだと根から葉の方へ
栄養が取られてしまいます
葉っぱはすぐにしおれてしまうのですぐに調理してね
蕪の葉はβカロテンやカルシウム、鉄、など
白い部分よりも栄養豊富と言われています
おススメの食べ方は
中華風にオイスターソースでソテー!
捨てずに美味しくいただきましょ
今回のかぶのカルパッチョには
カラフルペパーを使用
グリーンやピンクでカラフルに仕上げてくれます
もちろんピリッとした美味しさも
ぜひお試しくださいね
エトワール☆1月レッスンのご案内
日程
1月16日火曜日11:00~残席1
24日水曜日11:00~
26日金曜日11:00~
場所
大阪府堺市(自宅サロン)
詳細住所はお申込み完了後にご案内いたします
レッスン料
5000円(初回)
4000円(エトワール会員さま)
*入会金はいただいておりません
持ち物
エプロン ハンドタオル
ご予約 お問い合わせは→こちら
みなさまのお越しをお待ちしています
*キャンセルポリシー*
レッスン日3日前からキャンセル料(2000円)が
発生します。当日は全額いただきますことを
ご理解、ご了承の程よろしくお願い申しあげます