豆乳グルト+納豆菌 | イテルギター教室~人生DIY~

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以前、マルサンの豆乳グルトを種菌にして、豆乳ヨーグルトを醸した。

できた豆乳ヨーグルトを冷凍して、種菌としてとっておいた。

それを解凍した3代目豆乳ヨーグルトに納豆菌を加えてみることにした。

 

マルサン有機豆乳を

 

納豆に注ぐ。 納豆は100%北海道産の十勝納豆。

 

そのままヨーグルティアへスルー。

 

ヨーグルティアには、解凍した2代目豆乳グルトが100gすでに入っている。

豆乳の中で植物性乳酸菌TUA4408L菌と、納豆菌が同居することになる。

40℃で10時間保温する。
明朝7時くらいには醸し終わっている予定。