フルーチェみたいな納豆乳ができた。 | イテルギター教室~人生DIY~

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材料

・豆乳グルト100g(解凍)

・納豆菌(納豆パックに豆乳を注いで採取)

・豆乳1l


ヨーグルティアに入れて最初の10時間は全く固まらなかった。

匂いは納豆と豆乳。

ヨーグルトのにおいはほとんどしなかった。

解凍だから乳酸菌が弱ってたのかな。

 

滅菌したスプーンでかき混ぜて

もう10時間40℃保温した。

帰宅遅くなり10時間後も数時間放置。

 

したらこんなんできた。表面が納豆。匂いも納豆。

 

トロー。

 

すごく、トロトロ。

これはあれだ。

フルーチェだ。

味は納豆。

酸味は少しある。

ヨーグルトというよりは漬物系の酸味。

 

豆乳グルトの種菌がスンキ漬けのもとらしいからなのか。

まずくもなくおいしくもないかんじ。

酸っぱい納豆という感じ。

 

なんでもおいしくしちゃうミソジンジャーソースをかけてもまだ酸っぱい。

 

次は豆乳グルトを入れないで納豆菌だけでやってみよう。