材料
・豆乳グルト100g(解凍)
・納豆菌(納豆パックに豆乳を注いで採取)
・豆乳1l
ヨーグルティアに入れて最初の10時間は全く固まらなかった。
匂いは納豆と豆乳。
ヨーグルトのにおいはほとんどしなかった。
解凍だから乳酸菌が弱ってたのかな。
滅菌したスプーンでかき混ぜて
もう10時間40℃保温した。
帰宅遅くなり10時間後も数時間放置。
したらこんなんできた。表面が納豆。匂いも納豆。
トロー。
すごく、トロトロ。
これはあれだ。
フルーチェだ。
味は納豆。
酸味は少しある。
ヨーグルトというよりは漬物系の酸味。
豆乳グルトの種菌がスンキ漬けのもとらしいからなのか。
まずくもなくおいしくもないかんじ。
酸っぱい納豆という感じ。
なんでもおいしくしちゃうミソジンジャーソースをかけてもまだ酸っぱい。
次は豆乳グルトを入れないで納豆菌だけでやってみよう。