南国より来たる白き塊・その封印を解き放つ時きたれり | イテルギター教室~人生DIY~

イテルギター教室~人生DIY~

教室案内、イベント案内、旬のニュース等をお届けします。

これが封印せしココナッツオイル。


氷みたいにでっかい塊が入ってる。
お菓子作りに便利なように、細かく刻んだ。



もとの袋に入れ、さらに真空保存容器で密閉。

そもそも酸化に強いココナッツオイルだけど

これでもっと新鮮さが保てる。

このココナッツオイルで、
今月は生チョコを作る。


イテルギター教室イベントなんと第17弾!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 2016年2月28日(土)昼は
  (片付け)「生チョコ」パーティー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★日程 : 2016年2月28日(日)
12:00~16:00くらい(途中参加・途中退場歓迎

★片付け :同日10:00~12:00 くらい

★会場 : イテルギター教室事務所
地下鉄東西線 白石駅 7番出口徒歩9分

★材料費 :1000円(税込)
材料は十分用意しますが、万一品切れの際はご容赦下さい。できるだけ過不足なきよう努力しています。

★ドレスコード:バレンタインカラー(白・黒・茶・桃)一点以上

★料理(予定)

○生チョコ
純カカオパウダーとココナッツオイルをベースに、いろんな生チョコを作ります。

・黒糖
・羅漢果
・米麹甘酒
http://cookpad.com/recipe/3655401

・てんさい糖
・キャラメル
・ラムレーズン
・ココナッツシュガー

人数が5人以上になるようなら生クリームも導入する予定です。


○恒例!タイ風カレー

・砂糖ゼロ。化学調味料ゼロ。小麦粉ゼロ。それでいて濃厚こってり。油は圧搾ごま油とココナッツオイルを使用します。

・ベースはよく炒めたタマネギとトマト。
最近焦がさずアメ色にできるようになってきました。
ダシは主にコンブとシイタケでとります。

・クミン、コリアンダー、など辛くないスパイスで香り豊かに作ります。
・ココナッツミルクたっぷり!毎回大好評です。
・ナンプラーは入れません。お好みで後入れして下さい。


 ○サラダ
・旬の生野菜
キャベツ、大根、ニンジンその他。

・ひとつの素材についても複数のお店で目利きし、
旬のおいしいとこが召し上がれるよう心がけてます。


●お飲み物 :あたたかいハーブティーなど

★食べ飲み物の持ち寄りは不要です。
料理はだいたいイテルが作ります。
差し入れは謹んで頂戴します。

●もちもの てぶらOK
生チョコといっしょに食べたいもの、
いっしょに飲みたい物があればお持ち下さい。
アルコールもOKです。

★もよおし :希望者が4人以上そろえばアチーバスができます。わからない方には説明しますし、手順書も作りましたし、経験者が何人かいるので大丈夫☆

会場がギター教室事務所ゆえ、
お好きな楽器を手にとって鳴らしていただけます。
ギターだけで10台以上あります。

タイトルに「片付け」とあるのは、
パーティするには片付いていない可能性があるからです。
いてるも精一杯どりょくしますが、
万一パーティができる状況でなかった場合ご協力頂けると
楽しく過ごせると思います。

片付けってどうすれば?というあなた。
たぶん片付け黒帯の有段者が来てくれるので、ご安心下さい^ ^b

前回のシュークリームパーティでは、
開始時間前に2名様がかけつけてくれて、
カレーの野菜を炒めてくれたり、
食器を出したりしてもらえました。
おかげで無事パーティを行えました。
前回は僕以外で4名様が参加下さいました。

ご協力ありがとうございます!
かかわってくださるみなさんのおかげで
人間らしい生活を送ることができます。

今後ともご愛顧のほどよろしくお願いします○