🐮うしこ🐮
・158センチ60キロ
・骨格ストレート
・色黒ブルベ夏
・たぶん顔診断フレッシュ
2回目の体外受精で長男を授かりました!
アラフォー30代の子育て奮闘記録や日常を気ままに書いています。
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手掴み用ごはん③ 〜おやきは長野のアレじゃないよ〜
こんにちは、うしこです
ようやく離乳食レシピをまとめ始めました。
▼1回目のおこめブロック
▼前回の米粉メニュー
手掴み食べする子なら野菜スティックでいいじゃんと思ったんです。
愚息ぷぴおちゃん、野菜スティックなんてご所望じゃありませんでした
6ヶ月くらいのときはなんでももぐもぐ食べてたんですけどね。
三回食くらいかな。
ゆでただけのにんじんとか、小松菜とかそういうものを食べなくなりました。
気まぐれでたまに食べるくらい。
ほんで検索したのがおやき。
おやきっていうと、長野のカボチャとか入ったアレを思い起こしますが、ぜんぜんちゃいます。
てか野菜茹でるのってめんどくないですか?
なんかどのくらい茹でればいいのかよくわからんし。
ザッパなわたしはスリコのこれを愛用してます
温野菜メーカー
にんじん、ジャガイモ、ごぼう、レンコン、、
なんでも10分くらいレンチンすれば超柔らかくなる。
小松菜などの葉物とかは茹でる方が美味しい気がするので、
くったくたに煮て具の一部をぷぴおへ。
残りは味噌汁にしてましたよん。
ちなみに、カボチャはそのままビニールも取らずにレンチンしてました笑
おやき
私はいもやかぼちゃにいろいろ混ぜて焼きました。
たとえば、じゃがいもやかぼちゃ、さつまいも、さといもをマッシュして、
その中にひき肉と小松菜とにんじん、とか。
こまかくしたレンコン、ごぼう、とか。
ゆるすぎたら米粉や片栗粉を入れて調整。
冷めたら冷凍庫へ〜
ハンバーグ
ベースのいもよりひき肉を多くすればハンバーグに。
ハンバーグって普通に作ると肉肉しすぎるのかあんまり食べなかったんだけど、
じゃがいもを混ぜれば食べることが多かったです。
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過去記事はこちら
▼息子使用中のベビーカー
▼息子使用中のハイチェア
▼息子出産レポ