子育てのNGワード | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

三男ようやく6歳




先日、小学校のPTAが主催してくれた講演会がありました


 

 

 

 

 

学校関係、教育関係のものは、

すべて出席しようと思っているので、

よく内容は確認せず、参加希望を出し、

行ってみてびっくりニコちゃん

 

 

学習塾で有名な先生の講演会だったみたいで、

たくさんの保護者のみなさんが参加していました

 

勉強が足りなかった!

みなさん、よくご存知ですね

 

 

はなまる学習会の

高濱正伸先生

 

 

 

ご存知ですか?

 

 

 

花まる学習会とは、

数理的思考力・

読書と作文を中心とした国語力に加え、

野外体験を三本柱として、

 

将来「メシが食える大人」

そして「魅力的な人」を育てる学習塾です。


幼稚園児~小学生を対象とし幼児の本質を見据えた指導を行っています

 

(HPより)http://www.hanamarugroup.jp/hanamaru/

 

 

だそうです。

 

 

内容も、キッズ食育と似ているんですよね〜 

 

 

あちらは、

数的理解と、作文、野外体験をツールとして、

子どもたちが、生きていく力、魅力的な力を育てる塾

 

 

キッズ食育は、

食を題材にして、五感や、感性、創造力を育て、

大人になるための人間力を培うための食育スクール。

 

 

 

ウインク

 

 

 

時代は、データの時代から、

感性の時代に向かっている、

と先生はおっしゃってました

 

 

人間の基盤は、義務教育でできあがり、

 

そこから先、

どこで差がつくのかというと、

人間力と感性。

 

 

 

さらにその中でもトップ集団は、

思考力を身につけているそうです。

 

 

自分で考えて、

できないことを試行錯誤して

克服する力

(だと私は理解しました)

 

 

 

反対に、

思考力を停止させてしまう単語は、

「苦手」だそうです。

 

 

何気ない親から、先生からの

「あなた○○が苦手よね」

で、

「自分は○○は苦手なんだ」がインプットされてしまう。

 

 

 

好き嫌いと似ていますね。

 

 

不用意に、親が「苦手だもんね」と言ってしまうと、

苦手が確定してしまう。

 

 

苦手なら仕方がない感が

漂ってしまう


 

 

 

だから、

きらい・苦手、を言わせてはいけない。

言ってはいけないsao☆

 

 

 

 

ほかにも親が家庭でできることを、

たくさん教えてもらいました

 

 

×玉入れ家族と、

○(まる)キャッチボール家族

 

 

○(まる)頑張っている親

○(まる)満喫している親

 

 

 

 

興味がある方は、

先生の講演を聞いてみるといいですニコちゃん

 

全国で開催されていますし、

先生のお弟子さんもたくさんいらっしゃいますキラキラ

 

 

 

 

 

 

ニコちゃんキッズ食育体験講座ニコちゃん

 

New

大阪@大阪  : 4月 4日 (木)14時00分~15時30分 

愛知@岡崎  : 3月26日 (火)13時30分~15時00分

大阪@大阪  : 4月22日 (月)10時30分~12時00分
愛知@岡崎  : 4月16日 (火)10時00分~11時30分

愛知@岡崎  : 5月18日 (土)14時00分~15時30分
大阪@大阪  : 5月18日 (土)10時30分~12時00分
 

 

参加料金:3000円(税抜き)

食育キット付き。

詳細

http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90

*お子様連れOKの講座です

 

 

4月4日は私が担当しますウインク

 

 

 

手作り味噌ワークショップ

日時:3月28日(木)

 

 

 

詳細はこちら下矢印〔青色〕 

https://ameblo.jp/shokukids/entry-12442953452.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月の米粉おやつレッスンはこちら

 

 

 

 

 

米粉プロフェッショナルトレーナー講座については、

こちらです

 

 

 

米粉新講座の最新お知らせはこちらからラブ

 

 

 

 

はーと♪

 

 

1月オープンの青空キッチン

 

 

 

ラブラブ料理・食育を仕事にするための無料メール講座ラブラブ

『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm 

 

 

 

 

 

 

↓募集中の勉強会↓

 

「企画書を書く勉強会」

詳細はこちらです

https://rica-biz.blogspot.com/2017/09/blog-post.html

3月13日10時から13時@銀座一丁目

 

先週、メルマガで告知しましたところ、

あと3名になりましたキラキラ逃げ足

何気にあと2名ウインク