20年ちかくケーキ専門の先生をやっている方が、
そろそろステップアップしたいので、と、
私のところに来てくれました。
今日、ご紹介するのは、
お菓子教室「プチタプチ」を主宰する、
鎌塚みゆきさん
プロデュース講座を受講してくれ、
おもてなしケーキの基礎講座を作りました。
私もあんなに苦手だったシフォンケーキを教えてもらい、
もう完璧です!
ね
鎌塚さん、得意ケーキは、
「メレンゲ」なんですって。
その答え方がまさにオタク
去年は、ケーキの勉強をかねて、
パリに短期留学していました。
キッチン付きのホテルに泊まったり、
マダムのおうちでホームステイしてお料理を習ったり、
なかなか精力的です。
料理系の方も、おやつをつくることはあると思いますが、
意外に、ちゃんと教えてもらった事はない、
という方多くないですか?
お菓子をしっかり教えてくれるケーキ専門教室、
おススメです。
紅茶のレッスンも毎度ついてくるし、
この紅茶レッスンが、かなりいい!
紅茶がかっこよく選べたら…
大人な感じがします^^
ながくケーキ教室を継続している鎌塚さんにとっては、
ケーキの講座を作る事は、
たいしたことではありません、朝飯前。
最大のポイントは、
ケーキ教室を安定させて、
お仕事スタイルも少し変えてみたい、
ということでしたので、
ケーキ全般コンサルティングのようなお仕事もするように作りました。
アドバンス講座期間中、どんどん進化していきました。
いっろんな経験もしていただきました。
六本木で販売や、
これから、スタイリングや撮影のお手伝い、
空間コーディネートなど。
何が好きか、
いろいろチャレンジしてもらいました。
意識も変わりましたし、
いただいた依頼から、自分で展開を提案する、ということもできるようになりました。
メニュー開発や、
パーティのコーディネート(鎌塚さんは販売・ケータリングの許可も取りました!)、高額マンツーマンレッスンのご依頼・リピートなどのご依頼も来ました!
こうやって自分が変わると、
なぜか次の依頼がやってきます。
それは、なぜかというと、
必ず「専門家」を探している人がいるのです。
ブログも、ちゃんとやっていると、ちゃんとみてくれています。
ほんとかな、と思うかもしれませんが、ほんとです。
堂々とすることで、
お問い合わせも増えますし、
その後の流れもよくなります。
いざ、お問い合わせがあったときに、ばたばたするのではなく、
予め用意ができたり、
展開を考えてサービス内容を作っておくと、
いざとなったときに、対応できます。
殺し文句?も伝授しましたしね笑
まだまだ進化しそうな鎌塚さんが魅力的です。
教室の先生からステップアップしたいな、
という方、参考になると思います。
ケーキのレッスンもぜひ行ってみてください。
鎌塚さんの素敵なおもてなしと、
美味しいケーキと紅茶が待っています♡
お問い合わせは鎌塚さんまで^^
ブログ:
http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/
ケーキレッスン、楽しいですよ!
子どもの食育のプロになるためには・・・
キッズ食育トレーナー情報
キッズ食育体験講座
【千葉】稲毛 :10月22日(日)10時〜11時半
【九州】熊本 :11月8日(水) 10時半〜12時
【東京】板橋 :11月25日(土)10時〜11時半
【東京】板橋 :12月16日(土)10時〜11時半
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90
*お子様連れOKの講座です
基礎講座 (場所:JR埼京線 戸田公園駅)
11月25日(土)
10時半から16時
(多少前後する可能性があります)
講師:斎藤朋美(マスター米粉プロフェッショナルトレーナー・キッズ食育認定トレーナー)
詳細:https://ameblo.jp/sayche0730/entry-12296916275.html