幸せを呼ぶ♡焼き菓子と紅茶の教室 petit à petit プチ・タ・プチ

東京都杉並区阿佐ヶ谷の隠れ家サロン。小さな戸建自宅リビングでのケーキ教室。
JR中央線阿佐ヶ谷駅、西武新宿線鷺宮駅、西武池袋線中村橋駅等、各駅から関東バスで3~16分 下車徒歩3分。
初心者の方大歓迎♪ 手作りお菓子で美味しい幸せをプレゼントしてみませんか?

ご訪問ありがとうございますWハート


はじめましてニッコニコ 2004年から 杉並区の小さな戸建の自宅リビングでケーキ教室を開いている プチ タ プチです。


petit a petit (プチ タ プチ)はフランス語で「一歩ずつ」という意味です。お菓子作りの基本を丁寧にしっかりマスターして頂きたいと思い名付けましたハート


1回ずつご希望のレッスンを選んで参加いただきます


レッスンはウェルカムティーを飲みながらレシピの説明があり、そのあと講師のデモンストレーション、皆さまの実習と続きます。ご試食は デモンストレーションで作ったものを美味しい紅茶とともに楽しんで頂きます。

ご自分で作成したお菓子は可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきます。

お菓子作りを通して楽しい時間を過ごしていただきたくて、紅茶やラッピングなどプラスアルファの楽しみも作っています。

NEW !
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こんにちはニッコニコ  
幸せをお届けする焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート

 

もう夏至もすぎ、夏本番も間近、

暑さが苦手なので、最近の長ーい夏はとってもつらいの

8月の軽井沢旅行を楽しみに毎日を頑張りたい

人参を鼻先にぶら下げないと頑張れないタイプ笑

 

 

この季節、八百屋さんの店先にはいろんな果物が次々に並び始めます。

今は、アメリカンチェリー、大石プラム、パッションフルーツ、日本のさくらんぼ、桃 メロン びわ いちじく ぶどう などなど

 

毎日果物食べたいですね

 

あれもこれも 早く食べないと旬が終わってしまう~

忙しいです苦笑

 

こんなにフルーツが出回ってる時期、

旬の素材を使って、ジャムを手作りするのがおすすめです

 

基本の配合

果物の皮や種を取り除いて、重さを量って

その重さの40%のグラニュー糖

レモン果汁 適量

を用意します

 

果物、グラニュー糖、レモン果汁を鍋に入れ(アルミ鍋はNG)

中火の強火にかけて、あくを取りながら短時間で煮詰めていきます。

ジャムテストをして OKなら

煮沸消毒した瓶の8~9分目まで 出来立ての熱いジャムを入れて

ふたをしっかり締めて

瓶をさかさまにして

そのまま冷まします

 

ジャムテストは水を入れたコップに、ジャムを一滴垂らすと固まってコップの底に落ちていけば煮詰まっています

水に溶けるように広がっていったらもう少し煮詰めてくださいね

 

これで、冷蔵庫で保存します。

糖度が低いので、傷みやすいので早めにいただきますが、

開封しなければ1か月はOK

長期保存の時は、しっかり冷ましてから瓶ごとラップで包んで、さらにジップロックに入れ

冷凍してしまいます

 

レモン汁は味と色に大切な役割をはたします

忘れずに入れてくださいね

 

このジャム、パンにつけるだけでなく、バニラアイスにかけたり、シフォンケーキにかけたり、クッキーにはさんだり、グラノーラにかけたりといろいろ使えます

 

あんまり美味しくて、すぐになくなってしまいます

 

 

 

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7月のcookpad料理教室レッスン

「手作りリコッタチーズで作るキャラメルバナナベイクドチーズケーキ」

「アイスロイヤルミルクティーの淹れ方」
「2層の紅茶ゼリー」

 

8月のcookpad料理教室レッスン

「ワンボウルで作る葡萄のスティックケーキ」

「シュワシュワソーダゼリー」

 

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 だんだん冷たいお菓子が美味しい季節になってきますね


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7月 クックパッド料理教室 下井草教室メニューの一品
ロイヤルミルクティーとストレートティーの二層のゼリー」


ゼリーを作るとき

何を使って固めていますか?


ゼラチン

寒天

アガー


最近は、

常温で早く固まる、

口当たりが滑らか、

夏に常温でも解けないのでプレゼントにも使える


そんな特徴の「アガー」をよく使います

スーパーでも扱うようになってきました


粉末のアガーと砂糖をよく混ぜ合わせてから使うこと

アガーが溶け残ってないか確認してから冷やし固めること

が、ポイント

  

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{96EB063F-80F3-435C-9CB8-68C6D21844C9}

今日は一日中雨でしたね
梅雨らしいお天気


今日はクッキー作りに向かない時期の話

これは、気温が重要

暑い時期は向いていません

それは生地がだれてしまうから

生地の中のバターの状態が問題になります

バターが緩んでくると、生地がだれてきて扱いにくくなるだけでなく、バターが粉類に浸みてきてしまうので焼きあがると固くなってしまいます

さっくり仕上がらないんですね

特にバターの配合が多いものや、作業時間の長い物は向いていません


クッキー全てが駄目ってわけではないので、バターの割合が少なめだったり、直接生地を手で触って作業しないもの(手の熱が伝わらないもの)を選んでくださいね

 

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8月のcookpad料理教室レッスン

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こんな風にスクエア型で焼いて、焼き上がったらスティック状にカットします

「可愛いぶどうのスティックケーキ」

「シュワシュワふるふるソーダゼリー」のレッスン

受付中


 

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 昨日はcookpad 料理教室 下井草教室のレッスンでした

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お菓子作り初心者の方に、基本をご紹介するレッスン

「マーブルパウンドケーキとグルグル渦巻きクッキー」

皆さんと楽しく作りました

こねずにさっくり混ぜる練習をたくさんしました

パウンドケーキもクッキーも目が詰まらず軽い食感に作れるようになります

お菓子は食感も味の大切なポイント

簡単、可愛いラッピングをしていただいてお持ち帰りいただきました

ご自宅でも、プレゼントする時に試してみてね


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昨日のレッスンで、ブッセと他2品を作りました

 

こちらのクラスはもう、9年間も通ってくださっているクラス

 

通い続けてくださる事にとっても感謝しています

 

手軽にささっと作れて、美味しくて、おもてなしに喜ばれそうなものをメインに作っています

 

クリームはチーズクリームを基本に、抹茶、コーヒー、ストロベリーの4種類をはさんでみました

 

焼き時間が15分ほど、手軽に作れます

 

 

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