幸せを呼ぶ♡焼き菓子と紅茶の教室 petit à petit プチ・タ・プチ

東京都杉並区阿佐ヶ谷の隠れ家サロン。小さな戸建自宅リビングでのケーキ教室。
JR中央線阿佐ヶ谷駅、西武新宿線鷺宮駅、西武池袋線中村橋駅等、各駅から関東バスで3~16分 下車徒歩3分。
初心者の方大歓迎♪ 手作りお菓子で美味しい幸せをプレゼントしてみませんか?

ご訪問ありがとうございますWハート


はじめましてニッコニコ 2004年から 杉並区の小さな戸建の自宅リビングでケーキ教室を開いている プチ タ プチです。


petit a petit (プチ タ プチ)はフランス語で「一歩ずつ」という意味です。お菓子作りの基本を丁寧にしっかりマスターして頂きたいと思い名付けましたハート


1回ずつご希望のレッスンを選んで参加いただきます


レッスンはウェルカムティーを飲みながらレシピの説明があり、そのあと講師のデモンストレーション、皆さまの実習と続きます。ご試食は デモンストレーションで作ったものを美味しい紅茶とともに楽しんで頂きます。

ご自分で作成したお菓子は可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきます。

お菓子作りを通して楽しい時間を過ごしていただきたくて、紅茶やラッピングなどプラスアルファの楽しみも作っています。


テーマ:

こんにちはニッコニコ  
幸せをお届けする焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート


だんだん暑くなってきましたが、夏前までは、まだまだオーブンを使ってお菓子作りをするのは大変じゃないですよね

今のうちにお菓子作りを楽しんじゃいましょう 


今日はオーブンの予熱のお話。


家庭用のオーブンって、パン屋さんやケーキ屋さんにあるオーブンと比べて、うーんと小さいですよね。

だから、実は温度の調節が難しいんです。


せっかく余熱をしていても、出し入れする少しの時間であっという間に庫内と室内の空気が入れ替わって、温度が下がってしまいます。


大抵のケーキは、オーブンの熱の力で膨らみます。

パンみたいに発酵して膨らむのとちょっと違いますよね。

そして、じわじわ温めてケーキを焼くのではなく、急に温度を上げて焼くのが、しっかり膨らむポイント。

温度がゆっくり上がっていくのでは目の詰まったケーキや、生地がだれてサックリしないクッキーになってしまいます。


だから予熱するのはとっても大切なんです。


私はいつも焼く温度より20~30°C高めに予熱しています。


ケーキ作りの成功のポイントの1つ

オーブンの予熱は忘れずに。


{73364223-BBDA-4970-B26E-80B6EB0BDFCC}



クックパッド料理教室でレッスン予約

 

HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな一日でありますように はーと♪HAPPY

最後まで読んでくださりありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 ↑最後まで読んで下さった方はポチッと応援よろしくお願いします





菓子教室のお申込み・お問い合わせは こちらから →→→ *** 
または  petit.a.petit2004★gmail.com  こちらをコピーして、
★を@に替えてメールでご連絡ください。
お気軽にどうぞ!
PCトップページに教室の
案内を載せています。→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。

 

 

 

AD
いいね!(15)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはニッコニコ  
幸せをお届けする焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート

 

今日はオーブンペーパーのお話。

 

お菓子作りは楽しいけど、案外大切なのが焼き終わってから天板や型から綺麗に外すこと。

せっかくできあがったのに、お皿に乗せる前に崩れてしまったらへこみますよね~ヒエー

 

綺麗に焼けたと思っても、最後の最後でアウト!なんてがっかりです。

そんなことを防ぐためにとっても大切なのが、オーブンペーパーを使う事。

 

天板に生地を乗せて焼くクッキーやマカロンなどなど

絶対に、オーブンペーパーを敷いて、その上に乗せたり、絞り出して焼いてくださいね。

そうしたら、うまく外せないとか、取り出す時にこびりついて崩れてしまうなんてことなくなります。

 

それから、パウンドケーキやチーズケーキ、ガトーショコラなど型で焼くお菓子。

こちらは必ず型の底にオーブンペーパーを敷いてくださいね。

そうすれば取り出す時に、出てこないとか、貼り付いちゃって無理に外したら崩れた、なんてことがなくなります。

 

さて、ここで手抜きができるのが、丸型の側面です。

私は丸型を使う時に側面にオーブンペーパーを敷くケーキはかなり限られています。

側面にはバターを丁寧に塗っておきます。

そうすると、たいていは焼きあがって5分ほどすると少し隙間ができて簡単に外れます。

もしもどこかが貼り付いてしまっていても、ナイフをスーっと刺しこめば綺麗に外れます。

 

パウンドケーキなど四角い型の側面は、2面だけオーブンペーパーを敷きます。

これは側面から底を通ってから反対側の側面に1枚敷き込みます。

この時、側面の広いほう側に敷きます。

焼きあがったら、オーブンペーパーを敷いていない面にやはりナイフをスッと刺しこみます。

この時、角にきっちりナイフを入れるときれいに外れます。

 

このひと手間で、最後の最後に失敗、なんてことから避けることができます

 

 

 

 

クックパッド料理教室でレッスン予約

 

HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな一日でありますように はーと♪HAPPY

最後まで読んでくださりありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 ↑最後まで読んで下さった方はポチッと応援よろしくお願いします





菓子教室のお申込み・お問い合わせは こちらから →→→ *** 
または  petit.a.petit2004★gmail.com  こちらをコピーして、
★を@に替えてメールでご連絡ください。
お気軽にどうぞ!
PCトップページに教室の
案内を載せています。→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。

 

 

 

AD
いいね!(19)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはニッコニコ
幸せをお届けする焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート


何がきっかけで、お菓子作りが好きになったのかなぁと考えてみたら…

小学生3,4年生の頃

母が読んでいた婦人雑誌の付録にお料理レシピが載っていたんだけど、そこに食べたことも見たこともないグラスデザートが載ってたの。
デザートって言葉もなんだか特別感があって、おしゃれ~💞って憧れました。

母にねだって作ってもらったけど、今からウン10年も前、バニラエッセンスなんてまだ一般的でなかったと思う。
デパートの食堂でのデザートはプリンア・ラ・モードかソフトクリームしかなかった時代。
母が頑張って作ってくれたのが、確かバナナのムースみたいなデザート。
何かを入れすぎたと母は言っていて、苦味が出ちゃってて決して美味しいとは言えなかったけど、嬉しかったし大満足でした。
未知のお菓子の世界に憧れ始めた頃のお話でした  σ^_^;

{6D62D7F4-F2A7-492C-ACE2-A70F42C8EA3B}



クックパッド料理教室でレッスン予約

 

HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな一日でありますように はーと♪HAPPY

最後まで読んでくださりありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 ↑最後まで読んで下さった方はポチッと応援よろしくお願いします





菓子教室のお申込み・お問い合わせは こちらから →→→ *** 
または  petit.a.petit2004★gmail.com  こちらをコピーして、
★を@に替えてメールでご連絡ください。
お気軽にどうぞ!
PCトップページに教室の
案内を載せています。→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。

 

 

 

AD
いいね!(17)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはニッコニコ
幸せをお届けする焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート

 

ただ今、プチ・タ・プチでは“ MAILLE(マイユ)” ハニーマスタードがもらえるキャンペーンを実施中!

ハニーマスタード ってチキンナゲットについてくるあれ。

それがマスタードの有名ブランド「マイユ」から発売されてます。

マイルドな辛みとはちみつの甘みのバランスが絶妙なマスタード。滑らかな舌触りで食べやすさが特徴です。

チキンナゲットについてるのより格段に美味しいので是非試してみてね。

プチ・タ・プチのレッスンにご参加の方にお一人様一瓶、プレゼント中です。

 

 

5月のレッスンのご案内です

メニューは

*冷蔵庫にある牛乳で作るベイクドチーズケーキチーズケーキ

お手軽に美味しいしく作れるのでびっくり

プチ・タ・プチでは、簡単でも美味しさにこだわって一工夫したレシピになっています

 

*バナナミルクフラン

プリンみたいなお菓子です↓

 

 

ベイクドチーズケーキの写真は近日中に追記します

とりあえずご案内です

 

*牛乳からチーズを作って       
ベイクドチーズケーキを作りましょう♡
*5分で作れるおやつ          
 バナナミルクフラン             
■日時
平成28年5月8日(日)  10:30~13:30
              5月14日(土) 10:30~13:30
■定員
4名

■実施場所
焼き菓子と紅茶の教室 petit à petit

JR中央・総武線 阿佐ケ谷駅から 関東バスで5分 阿佐谷営業所下車徒歩3分
鷺ノ宮、中村橋、中野、高円寺、荻窪、下井草、練馬、石神井公園からも関東バス1本で来れます。        

■メニュー
*牛乳からチーズを作ってベイクドチーズケーキを作りましょう(ご試食あり)
お一人様 16cm丸型一台分お持ち帰り(可愛くラッピングしていただくのですぐにプレゼントにも使えます
好

*バナナミルクルラン(ご試食のみ)

■参加費用
¥4,500- (お振込をお願いしております。お申し込み後詳細ご連絡差し上げます)

■集合時間/場所
焼き菓子と紅茶の教室petit à petit
JR中央・総武線 阿佐ケ谷駅から関東バスで5分 阿佐谷営業所下車徒歩3分
徒歩の場合、JR​阿佐ヶ谷駅から徒歩20分
西武新宿線 鷺ノ宮駅・下井草駅、西武池袋線 中村橋駅・練馬駅・石神井公園駅、JR中野駅・高円寺駅・荻窪駅からも関東バス1本で来れます。           

■お申し込み方法
こちらのページにてお申し込みください。
 →→→ *** 
または  petit.a.petit2004★gmail.com  
こちらをコピーして、★を@に替えてメールでご連絡ください。


※詳細は、参加者様に後日ご連絡します。


みなさんも  参加してみませんか?
ご参加を心よりお待ちしております!
世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
 

クックパッド料理教室でレッスン予約

 

HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな一日でありますように はーと♪HAPPY


最後まで読んでくださりありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 ↑最後まで読んで下さった方はポチッと応援よろしくお願いします




PCトップページに教室の
案内を載せています。→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。

いいね!(15)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはニッコニコ
幸せをお届けする焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート


cookpad料理教室レッスン受付中 です↓

ぜひご参加ください(*^_^*)

 

キャラメルマカロン2

*初めてでも大丈夫♪フレンチメレンゲで作るキャラメルマカロン♡ 5/11(水)・5/15(日)

 

 

 

 

*リクエストレッスン♡マーブルパウンドケーキとグルグル渦巻きクッキー6/5(日)満席・  6/11(土)空席有

 

 

 

*ハニーマスタード ケークサレ♪ と ベリーベリーヨーグルトマフィン♪6/19(日)

 

お申し込みはこちらから ↓

クックパッド料理教室でレッスン予約

 

他に、プチ・タ・プチでは“ MAILLE(マイユ)” ハニーマスタードがもらえるキャンペーンを実施中!

↓↓↓

*冷蔵庫にある牛乳で作るベイクドチーズケーキチーズケーキ
*バナナミルクフラン

2品のレッスン

平成28年5月8日(日)  10:30~13:30
              5月14日(土) 10:30~13:30

お申込みはこちらから → *レッスンお申し込みはここをクリックしてね* 

 

 

HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな一日でありますように はーと♪HAPPY

最後まで読んでくださりありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 ↑最後まで読んで下さった方はポチッと応援よろしくお願いします





菓子教室のお申込み・お問い合わせは こちらから →→→ *** 
または  petit.a.petit2004★gmail.com  こちらをコピーして、
★を@に替えてメールでご連絡ください。
お気軽にどうぞ!
PCトップページに教室の
案内を載せています。→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。

 

 

 

いいね!(7)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。