おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室 petit à petit プチ・タ・プチ

東京都杉並区阿佐ヶ谷の隠れ家サロン。小さな戸建自宅リビングでのケーキ教室。
JR中央線阿佐ヶ谷駅、西武新宿線鷺宮駅、西武池袋線中村橋駅等、各駅から関東バスで3~16分 下車徒歩3分。
初心者の方大歓迎♪ 手作りお菓子で美味しい幸せをプレゼントしてみませんか?

ご訪問ありがとうございますWハート




はじめましてニッコニコ 2004年から 杉並区の小さな戸建の自宅リビングでケーキ教室を開いている 焼き菓子と紅茶の教室 プチ タ プチです


petit a petit (プチ タ プチ)はフランス語で「一歩ずつ」という意味です。お菓子作りの基本を丁寧にしっかりマスターして頂きたいと思い名付けましたハート


レッスンはウェルカムティーを飲みながらレシピの説明があり、そのあと講師のデモンストレーション、皆さまの実習と続きます


ご試食タイムには デモンストレーションで作ったお菓子を 日本紅茶協会認定ティーインストラクターの講師が茶葉から淹れる美味しい紅茶とともに楽しんでいただいています


ご自分で作成したお菓子は可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきます


お菓子作りを通して
楽しい時間を過ごしていただきたくて、
紅茶やラッピングなどプラスアルファの楽しみも提供しています


テーマ:

こんにちはニッコニコ  
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート

 

夏日ですね


陽射しが暑いです


日焼けに抵抗して、長袖着てますが

汗かいてます

(^_^;)


暑くなってくると

甘酸っぱいレモンのケーキにアイスティーでのティータイムにホッとします


「ガトー ウィークエンド シトロン」

5月のレッスン日にご都合が合わなかった方から

レッスンのリクエストをいただきました

ありがとうございます😊


7/6(木) 10:30-13:30

追加開催させていただきます


5/30(火)10:30-13:30

こちらもお席に空きがあります

お時間は前後する場合がありますのでご了承ください




{CE637AFD-6745-49DB-99DC-066DF38A6C75}


{9DF22F40-574F-432C-A71C-141B78FF7984}

ツヤツヤピカピカのグラス(砂糖がけ)にレモンゼストのトッピングが🍋 素敵(生徒様の作品)

お菓子作り初心者の方でもこんなに素敵に💕


仕上がりはお好みで、白いアイシングまたは半透明のツヤツヤグラスがけを選べます


生地には秘密のオリジナルシロップを浸します

お味も絶賛していただいています

(╹◡╹)


15cmパウンド型1台分、ラッピングしてお持ち帰りいただきます


同時に「美味しいアイスティーの淹れ方」

デモンストレーションもあります

1回分(3g)の本日の紅茶茶葉のお土産付き

{4CF6A9BA-3BE1-4620-8B3E-6116EE508B11}


当日、講師がデモンストレーションで作成したケーキとアイスティーでティータイムも楽しんでいただけます

ご都合よろしければ、ぜひご参加くださいね


ティーカップ定員4名さま

 

 

ケーキ。開催場所

おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ 
(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)

お申込みいただきました方に別途詳細をご連絡差し上げます


料金・お持ち物・キャンセルポリシーなどはこちらをご覧ください

http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/entry-12275638971.html



お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (*** )




 petit à petit のレッスンは

お菓子作りは初めての方、お菓子作りの基本を学びたい方、プレゼントのお菓子を知りたい方、美味しい紅茶の淹れ方を知って、お友達やご家族におもてなししたい方にぴったりです



6月レッスンは


「マンゴーシフォンケーキ」と

「フルーツアイスティー」のレッスンです

 

 

 

 

マンゴーづくしのシフォンケーキ

プレーンのシフォンケーキ(各自実習)

マンゴージャム(デモンストレーション)

マンゴーのアイシング(各自実習)

の作り方が学べます

15cmのマンゴーシフォンケーキ1台を各自でラッピングしてお持ち帰りいただきます

 

 

フルーツアイスティー

今回の紅茶はデモンストレーションです

基本の美味しいアイスティーの淹れ方

フルーツを使ったアレンジティー

の作り方が学べます

当日の紅茶、1回分の茶葉(3g)をプレゼント

すぐに、ご自宅でも美味しいアイスティーが淹れられます

 

 

ご試食タイムには、作り方の再確認や、お菓子の情報等ご案内しながら、講師作成のお菓子と茶葉から淹れた香り高いアイスティーをお楽しみください

 

 

今回のレッスンで学べるポイント

 

シフォンケーキをふっくらさせる混ぜ方

シフォンケーキに大きな穴をあけないコツ

シフォンケーキを形よく膨らませる方法

ジャム作りで気を付けるポイント

きれいなアイシングの作り方

特別な道具を使わなくてもケーキを横半分にきれいに切る方法

シフォンケーキのラッピングのコツ

アイスティーに向いている茶葉の選び方

クリームダウンしないアイスティーの作り方

 

 

ショートケーキ日時

6/19(月) 残席1名様

6/21(水)

6/27(火)

 

10:30~13:30 

終了時間は前後する場合があります

お時間に制限がある方は事前にお知らせください

 

 

ティーカップ定員4名さま

 

 

ケーキ。開催場所

おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ 
(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)

お申込みいただきました方に別途詳細をご連絡差し上げます


お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (*** )

 

何月からでも始められます


空席がある場合、他の曜日に振替可能です

 

 

今後の日程
 

7/10(月)

7/19(水)

7/25(火) 残席2名様



8/16(水)

8/21(月) 残席2名様

8/22(火)



9/20(水)

9/25(月) 残席2名様

9/26(火)

お席の空き情報についてはブログ投稿時現在のものです




メニューはこれから決めていきます
基本的には、焼き菓子を中心とした、お菓子作りの基本がわかり、作り方は簡単でもプレゼントして喜ばれるビジュアルもこだわったお菓子を作ります

 

 

料金・お持ち物・キャンセルポリシーなどはこちらをご覧ください

http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/entry-12275638971.html

 

 

  

HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな1日を過ごせますようにはーと♪HAPPY



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
 ↑焼き菓子と紅茶を通して皆さんに幸せをお届けできるように頑張ってる私にポチッと応援よろしくお願いします
 ↓


お菓子・デザートランキング  

 


 

 
 

お菓子教室のお申込み・お問い合わせは こちらから →→→ *** 
または

petit.a.petit2004★gmail.com

こちらをコピーして、
★を@に替えてメールでご連絡ください
お気軽にどうぞ!
PCトップページに教室の 案内を載せています→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください

 

よろしくお願いします

(╹◡╹)

 

最後まで読んでくださりありがとうございます

ありがと

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。