こんばんは。


もうお天気のことを書くのが憂鬱になってきました。😓


火曜日は、美容院に行くので雨ではないことを祈ります✨






さて、ブログタイトルにあるとおり



9/1(日)から


ブログタイトルなどが変わります!(変えます)




新しいタイトルは・・・




みかの日記

今日もしあわせ♪ありがとう!


に、成ります。




ニックネームも、mika+ から



みか と、シンプルにします。

(今までローマ字に+と、コメントなどをいただく時にお手数かけてしまって、ごめんなさい!)





タイトル名とニックネーム、プロフィールや説明文が変わるだけで


URLは、そのままで、お引越しをするわけではありません。



心機一転、別のURLで新しくブログを立ち上げようとも考えたのですが、今までの記事に愛着もあるし



せっかくフォローしてくださっているみなさまを迷子にさせてしまうかも!?なのは本意ではないし、タイトルを変えるだけの方が簡単だなと。






なぜ?タイトルを変えたくなったのか?



というと、当初は、仕事を意識したブログと設定してタイトルやテーマを考えて始めたのですが



皆さまご存知のとおり!?



持病の卵巣がんの治療に日々の時間を費やすことが増え、仕事の方は殆ど休業状態になりました。



2、3ヶ月に一度、友人や知り合いから、ご依頼をいただいて、


⚫︎アロマクラフトレッスン

⚫︎ことたま基礎講座

⚫︎グレイスコンサル



を、させていただいていて、和気藹々とそれらの恵みを分かち合わせていただいています。

本当に感謝しています❣️




ということで、仕事に関しては、今後はアグレッシブに!?ご受講者さまを募集したりという感じではないので、そういった内容のものは、日々のブログの中では記事を書かなくてもいいかなと。




と言いつつも、先ほど発見したのですが、実は、仕事用のアメブロのIDでブログを作ろうとしていたので!?(笑)



今後、講座などをやる気になったら!?😅

仕事用のブログを立ち上げることにします。



って、本当に"宮さま"か?と、よく父に言われていたとおり、仕事する気ないよなぁ。😅



でも、アロマや言霊、月の満ち欠けなどで、日々の暮らしに役立てていただけそうなことは、これからも書いていこうと思います。需要あるかな?









お腹がピンクなのが可愛いモモちゃん💓








そして、そして



今までなんとなく病気に関することの中で、あまりネガティブな事は書かない方がいいのかな?なんて感じで



少し控えていたような所もあったような気がするので、これからは、ポジティブではない弱気な部分も(だけど、すぐに立ち上がるタイプ!?)



素直に書かせていただこうかと・・・




いえ、書いていきますよ😁



マリー・アントワネットの"パンがないなら〜"のような、私の名前の影の部分の




"毒を吐く" ブラックみか!?も、出してしまおうかしら?(笑)(それはいらないか?)





今までのブログにお越しくださった皆さま!


コメントをくださいました皆さま!


どうもありがとうございました❤️



皆さまのお陰で、ブログを書くのが楽しかったですし、コメントのやりとりで交流させていただけて、とても楽しく幸せを感じています!

ありがとうございます❣️




よろしければ、ぜひ今後もタイトルが変わりましても、遊びにお越しくださいネ💓


これからも、どうぞよろしくお願いいたします❣️







mika+ 改め


みか





こんばんは。


スローテンポ!?な台風が日本を舐め回すように進んでいますね。




全国で被害も多く出ているようで、私の住む地域でも、今日は数回にわたり携帯から警報アラームが鳴り響き、警報レベル4とのこと。



避難勧告も出されて、近所の中学校が避難所として開放されているようです。



今のところ、私の家付近では何も被害はなく、差し迫って避難しないでも大丈夫な感じ。



お隣さんとも話して、"家で様子を見て、何かあればお互いにすぐに連絡しよう!"となりました。



ご近所さんと仲良くしていると、こういう時に心強くて、ありがたいなぁと❤️





また、避難と言われても、5匹の猫を置いてはいけないな。🐈‍⬛



避難所に連れていけないだろうし、OKと言われても、5匹をキャリーするのも大変だし、避難所でキャリーケースに入れたままよね?



うちの猫達、キャリーケースの中で大人しくできるとは思えないしなぁ。😓




ペットの避難って、どうなっているのかな?



週明けにでも、市役所に問い合わせて確認しておこう!!



とりあえず、大丈夫そうなので、猫と一緒に家の中で待機です。



これ以上、被害が拡大せずに、台風が勢力を弱めて日本から遠ざかってくれますように✨







ということで、次の話題!




台風の為、今日の診察予約を変更してもらいました!



この間、8/16も台風が来るとかで、変更してもらって、8/23にPET検査の結果を聴きに行ったのですよねぇ。






そして、その時に、念のため血液検査で腫瘍マーカーも診てみよう!



ということで、その結果を聴きに本日診察に行く予定でしたが、雨が強かったし、車で行く場合、大きめな橋(相模川)を渡るしね。😓



先ほどニュースを見ていたら、病院の最寄駅の線路の盛り土が崩れていて電車は運休になっていると。あの辺、崖とかが多いしなぁ。😓



やはり安全策で無理して行かなくてよかったと思いました。





でも、2回も診察日に台風が来て予約を変更して、結果が先延ばしになるとは。何かのメッセージかな?とか感じたりして!?



まぁ、来週に予定を変更してもらえたから、よかった!よかった!








そして、そして、タイトルの最初のバラ🌹


とは、こちらです↓









美しいバラでしょう?



友人のakiさんが、お誕生日にと、私をイメージした


ピンクのバラを送って(贈って)くださいました🌹





久しぶりに、バラの花束をプレゼントしていただいたので、本当に嬉しくて感激しました💖



ありがとうございます❤️






バラの花束といえば、大昔に、まだ私が中学生ぐらいだった頃、



親戚の集まりがあって、何かの話題でバラの花束の話になり、私が"バラの花が大好き"と、言ったら



それからまもなく、私のお誕生日に、箱に大切そうに入れられたバラの花束が、届けられたのです🌹



それは、叔父からのプレゼントなのでした!



母の弟なのですが、小さい頃から可愛がってくれていて、海外旅行のお土産やお誕生日、クリスマスなどに素敵なプレゼントをしてくれていました。(今もたまにプレゼントをくれたりします)




私は、大喜びしたのですが、その1ヶ月前のお誕生日の妹が、



「私の時は、バラの花束を送ってくれなかった!」



と、ふてくされてしまい、それ以降、叔父からのバラの花束のプレゼントはなく、幻のようなバラの花束の贈り物となりました!(笑)






と、とりとめもない話で長くなりましたが、最後までお読みくださいまして、ありがとうございます❤️




台風は、まだ居座るみたいなので、どうぞお気をつけておすごしくださいね🤗





P.S. 来週こそは、診察を無事に受けられますように✨



こんにちは。


台風の影響で、先ほどから雨が降り出しました。


日本全国、被害がないように祈っています。





夏の今の時期が旬の果物の梨🍐


私の大好物だったのですが、意外なことに




梨は不溶性の食物



らしく、未消化になりやすいので、腸閉塞を予防するのには、避けたほうがよい食品と、一覧表の果物の欄のトップバッターに記載されています!




悲しすぎます😭




抗がん剤治療でムカムカして食欲がなかった時に、どれだけに助けられたことか!1ヶ月以上、毎日食べていました。





でも、家では、普通に大好きな


飯島果樹園



さんで、梨や 藤稔 などの葡萄を買っています。




葡萄は、腸閉塞予防でOKなので、大好物(果物の中で1番好き❤️)の藤稔を毎日のようにいただいています。




私以外の家族は、梨も葡萄も食べられるのですが、今まで殆ど私が梨を剥いていたので、手をつけずに父の仏壇にお供えしっぱなしに。💦



食べたいのに食べられない私は気になって




「早く食べてよ〜!剥いてあげようか?」



と、言っても、2人とも



「今はお腹いっぱい。後で自分で剥いて食べるから。」



と、言うのですが、中々食べない。


傷んでしまいそうだし、食べる気配もないので、みかねた私は







梨のコンポート


を、つくりました♪



材料は、なんとなくの目分量で



お水を1カップ

きび糖大さじ2ぐらい

アガベシロップ小さじ1ぐらい

レモン汁小さじ1ぐらい

ブランデー小さじ1ぐらい



きれいな白い色にしたい場合は、白ワインとグラニュー糖にした方がいいけれど、健康にいいのは、きび糖やアガベシロップだから。



白ワインは、栓を開けるのに失敗したので、ブランデーにしました。😅



ワインは、いつも妹が開けてくれるので。いなかったので、やってみたけれどダメだったので、きび糖も茶色いし、こうなったら茶色でいいよね?



と、見た目が茶色な感じです。




 



20分ぐらい煮詰めて、出来上がり♪




煮沸消毒したビンに入れて、保存できるように成りました!ホッ😌






そのまま食べてもいいし、バニラアイスに添えたり、凍らせてグラニエっぽくしても😉




私は、いただきませんけれど、真心込めてつくりました💖






いいの!


私には、藤稔があるから❣️





でも、日々のお食事以外のものを手作りするのは久しぶりだったけれど、楽しかった〜❣️😻




また、何か手作りしよう!








P.S. 昨日は、お夕食に三浦牛のサーロインステーキを焼きました。


ワインと一緒で、いつもステーキは妹が美味しく焼いてくれるのです。不在だったので、頑張って!?焼きました!








冷凍から自然解凍し






焼く前に水分をキッチンペーパーでとって。


ニンニクは、弱火で焦がさないように焼いて






コショウだけふって焼いて、焼いている時に両メンにお塩を軽くふって



片面焼いたら、ひっくり返して、ブランデーを入れて、ふたをして弱火強で数分



フライパンから取り出したら、まな板の上でホイルでカバーして、粗熱をとって肉を休ませて



カットしたら桜色のお肉、ミディアム〜ウェルダン。母は、焼いた方がいい好みなので。






クレソンを買い忘れたので、見た目がイマイチですが、じゃがいもと人参のバターソテーも美味しくできました!



母が珍しくたくさん食べてくれたので、嬉しかった😻



これで、ステーキは大丈夫👌


ワインは練習しよう!(笑)