岐阜市・大垣市アイシングクッキー教室
スイーツアートで人生を豊かに彩りを
essence ring
講師の市川麻美です
ブロッコリーの芯、捨ててしまいませんか?
私は昨年くらいまでボーンと捨てていました(^^;;
今はよく洗って(皮?みたいのも剥かない)
横に5mm幅に切って先に塩茹でしてから
つぼみら辺の部分を投入しています
つぼみ部分より好きです♡
茹でただけでも美味しいのですが
味ぽんをかけたり
ナムルに混ぜて食べたりすると美味しいです
どうして食すようになったかというと
旦那がある日ブロッコリーを調理して
茹でた芯が出てきた!!
もう私びっくりで
最初は半信半疑でした←失礼
で、食べたら美味しくて
野菜大好き次男がほとんど食べちゃいました(;_;)
その日から、芯も食すようになりました
今までどんだけ捨ててきたか。。
もったいない
出来るだけ芯は太いものがいいですね
そして、つぼみが開いてないものが美味しい
茹でたのが美味しいって思うなら
多分なんの料理でも合わせたら美味しいと思うので
ボリュームもあるので、かさ増しにもいいですよね
うちは、、長男が野菜大嫌いなので別料理になりますが
と、こんな感じでレッスン中も脱線してお話ししたりしています^ ^
岐阜市、大垣市デコレーションクッキー教室
essence ring 市川麻美
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ブログ村、再参加し始めました
ポチリしてもらえると嬉しいです

専門家コラム書いてます
私が所属している協会
岐阜市、大垣市、本巣市、瑞穂市、大野町、揖斐川町、関市、各務原市、郡上市、垂水市
一宮市、稲沢市、犬山市、名古屋市天白区、四日市市などから
レッスンにご参加いただいてます
ブロッコリーの芯も食べますアイシングクッキー教室