岐阜市・大垣市アイシングクッキー教室
スイーツアートで人生を豊かに彩りを
essence ring講師の市川麻美です
レッスンで使用するクッキー生地は
1番生地と、私は2番生地まで使います♡
クッキー生地を作って
麺棒で伸ばして、冷蔵庫で休ませて。。
型抜きは、それはもうギリギリの所を攻めて抜きますよ♡
これで1番生地は終了
残った生地を集めて捏ねます
しばし寝かせます(1時間くらい)
麺棒で伸ばします
半日程、冷蔵庫で寝かせて冷凍庫へ
後日、少し解凍して型抜きをします
これで2番生地終了
残った生地を集めて集めて、また捏ねまして、、
夏はもうこの時点で生地が劣化しています
しばらく寝かしてから、麺棒で伸ばして、冷蔵庫で半日。
最近はマスター講座の復習や、新レッスン考案、試作やらしているので
3番生地からは練習用に使っています
少しくらい凸凹や割れがあっても気にしません!
が、失敗したら家族や友達が食べるので、美味しく作りたいと思っていますよ^ ^
岐阜市、大垣市デコレーションクッキー教室
essence ring 市川麻美
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ブログ村、再参加し始めました
ポチリしてもらえると嬉しいです
専門家コラム書いてます
私が所属している協会
岐阜市、大垣市、本巣市、瑞穂市、大野町、揖斐川町、関市、各務原市、郡上市、
一宮市、稲沢市、犬山市、名古屋市天白区、四日市市などから
レッスンにご参加いただいてます