弁当で野菜1/2日分摂取!お弁当作りのポイント | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


このところ 

リアルタイムでアップ出来ず、

まとめて3日分弁当投稿です。


お弁当で

野菜1/2日分摂れるコツ載せました!




 

弁当で野菜1/2日分摂取


『野菜1日350g💦

絶対無理無理〜!』


生野菜どっさりを見ると

思ってしまいますが、



料理にすると
そんな大変な量では
ありません!

煮る、炒める、茹でる、蒸す、揚げる
など
生食以外に加熱調理することで、
量が減るので

5つの調理法、五法を使い分けるのが
ポイント!


これが料理にした
1日分350g
これなら意識して
朝昼晩に分けて
食べられそうでしょ!



しかも

 お昼で野菜を1/2日分摂取できると

1日350gの摂取目標は

案外簡単にクリアできます。



 

3日分のお弁当

参考になればと載せておきますね!

牛焼肉弁当曲げわっぱ編
○牛肉焼肉
○チョレギサラダ
○ジャガイモと筍の土佐煮
○だし巻き玉子
○塩茹でスナップエンドウ




鮭の粕漬け弁当
○鮭の粕漬け
○さつまいもと人参と竹輪の煮物
○菜の花からし和え
○紅芯大根甘酢漬け



 デミハンバーグ弁当

○デミハンバーグ

揚げないフライドポテト、

人参グラッセ、

パセリ添え

○キャベツとサラダ大根のコールスロー

○だし巻き玉子

○紅芯大根甘酢漬け



 
冷めても美味しい一工夫
 
ハンバーグは料理の基礎コースでも
お伝えしていますが、
  
肉汁が溢れてしまってはもったい
肉と塩だけで
しっかりこねます



我が家の場合は
息子弁当、義母ランチと
合わせて
社員食もあるので

マシーンでまとめて
10個単位でこねちゃいます



味はお届けできないから
せめて音だけお届けです

  
三日分のお弁当でした。
皆様の参考になれば嬉しいです!


 
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野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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