【年末年始の胃にも優しいお野菜いっぱいお節☆2時間レッスン】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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 【年末年始の胃にも優しいお野菜いっぱいお節☆2時間レッスン】


食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!



先週末はお節作り、

もう4度目のくちなし料理教室の師走。

筑前煮、きんとん、ごまめなどのいつものお節は

ちょっと違う

※写真は昨年作ったお節です!


今年のお節は

お野菜や海藻もたっぷりのお節。


年末年始のご馳走で

弱った胃腸に優しいご馳走。

帆立、サーモン、数の子などの
お正月食材も入った
お節できました!


黒豆は簡単に美味しくできる戻し方で、
圧力鍋で8分
甘さ控え目が嬉しい黒豆





お雑煮はいつもと違う京都風白味噌豆乳仕立て。

体に優しいお節


今年もありがとうございました!



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