【料理はアレンジできてようやく自分のものに】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

料理はアレンジできてようやくあなたのものに】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!




一度習ってレシピを美味しく作れたら

次は自分流にアレンジ!


そこからが

ようやくあなたのものになります!


何度も

チャレンジすることが

お料理上手の近道。

 


一回こっきりでできたつもりでも

それでは

自分のものになっていない。




だからお料理も飾り巻き寿司も

単発レッスンではなく


コースレッスンの方が

断然早くお上手になって

いくんですよね〜


どこがポイントか?

ここは手間をかけるのか?

手間を省けるのか?


それって一回こっきりレッスンより

何度も習って

自分で納得してあなたのものになるのです!


子どもの習い事もそう


体で習得するには

一回や二回単発レッスンするよりも


続けて習った方が

上達の近道ですよね!


あなたはどうですか?




さて

先日山梨料理学校協会で

研修した精進料理、


復習兼ねてアレンジしてみました。


さてあなたは

どこかどう違うか

わかりますか?

こちらをアレンジ

まずはごぼうの八幡信田巻き

油揚げで巻く代わりに


奥のものは

生春巻きの皮で巻いてます!


これがもちもちで案外いける!


お次は

里芋の抹茶塩揚げ巣篭もり風は



里芋がないから

じゃがいもで🥔



巣篭もり風のカリカリには

カレー塩


息子っちに大好評💕



道明寺手綱蒸し銀あんレーズンは

野菜を変えてアレンジ


ズッキーニ加えてわさび添え

作り方も二度蒸しを

簡単にアレンジ



長芋ソーメンは

ソーメンカボチャを使って

アレンジ




蓮根うなぎもどきは

味付けをあっさり照り焼き風に

牛蒡飯は
おにぎり仕立てで
食べ易くアレンジ


みんなどこかアレンジして
似てるけど、

今ある素材で自分流にできました。
精進料理の心

素材を生かして
あるもので無駄なく
ありがたくいただくこと。

復習兼ねて作ってわかったこと
いろいろ。

学びもたくさんでした!

ご家族やご自分のために
お料理上手を目指すなら

秋からスタートする
コースレッスンを準備中!

アレンジできるところまで
上達を目指すお料理レッスンに。

お楽しみに💕


 

 

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終わり

次回はまた明日!

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