【アス飯☆月末は金を使わず頭を使う!余り物無駄なく一品に】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
月末になると節約弁当🍱
買い物しないで
お金は使わず頭を使う(笑)
余った食材をまとめていろいろ
スパニッシュオムレツに!
名前はカッコいいけど
要は
余り物全部入れた
オープンオムレツのこと。
蕪や胡瓜、パプリカの切れ端は
自家製スモークサーモンと
サーモンマリネに
セロリの葉っぱも無駄なく入れ
葉っぱの独特の香りは
リラックス効果も。
詳しくはこちらの食育ずかんに
https://shokuiku-zukan.com/news/speciality/celery/
余ったブロッコリーの芯は
筋っぽい皮を厚めに剥いて
薄くスライスし
塩揉みして
すり胡麻、ごま油、しょうゆ二滴で
🥦搾菜風漬物に。
冷凍保存の卯の花、
土鍋炊き黒米もち麦ごはん。
週末は髪を切り
またまたさっぱり!
🌕まん丸満月顔🙂(笑)
#野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #親子料理教室