【アス飯☆牛肉と豚肉の割合は?チーズハンバーグ弁当】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
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エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
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冷めても美味しいハンバーグは
牛肉と豚肉の割合が大事!
旨味とコクの牛肉6:
甘みと柔らかさの豚肉:4
加熱しっかりのお弁当向けには
牛肉が多いと硬くなりやすい。
だから多めの4割豚肉で
冷めても柔らか〜
お弁当とは反対にその場で温かいうち食べる
皿盛りなら
牛肉100%でレアな感じもいいし
豚肉の割合を3割で
牛肉7割と多めが黄金比率!
ここぞ!という時の
集中力には鉄分が重要。
牛肉のヘム鉄は
鉄分の吸収率が高い!
集中力切れ防いで
怪我予防に!
チーズでカルシウムもプラスに。
キャベツとコーン🌽の
コールスロー、
オクラのおかか和え、
赤大根の甘酢漬け、
土鍋炊きごはん。
もうすぐ週末
一緒に頑張ろう!
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