【余りの卵白と〇〇だけでお菓子作り⁉︎】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
リフォーム終了しました。
ご協力ありがとうございました。
ご協力ありがとうございました。
先日の米粉レッスンでも作った
カスタードクリーム、
卵黄は使うけど、
卵白だけが残ってしまう💦
そんな時は
卵白と砂糖だけで
オシャレなおやつ作り!
卵白2個分が約60g
泡だてて白くなったら
砂糖120gを3回に分けて
加えます。
卵白の倍量の砂糖と泡だてて
ツヤツヤクリームになったら天板に
絞り出し
余熱100℃のオーブンで1時間
ほったらかし焼き、
そのままオーブンで冷めるまで置いたら
サクサク軽〜い
メレンゲクッキーの出来上がり!
珈琲をお出しする時に
さりげなくソーサーに添えたら
おぬしやるの〜p(^_^)qと
言われること間違いない(笑)
湿気に弱いので
冷めたメレンゲクッキーを保存します。
でも
息子っち帰って来たら
アッと言う間に無くなる
きっと(笑)