【余りの卵白と〇〇だけでお菓子作り⁉︎】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【余りの卵白と〇〇だけでお菓子作り⁉︎】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 

3月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
予約&新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
リフォーム終了しました。
ご協力ありがとうございました。



{16FC6218-8FF1-4950-A34A-B7BC0205836E}

先日の米粉レッスンでも作った
カスタードクリーム、

{F2635CEA-B481-4F40-A61C-71CA7154B07F}


卵黄は使うけど、
卵白だけが残ってしまう💦
{F0A5797E-0725-4213-9E3E-1986632E5AB4}


そんな時は
卵白と砂糖だけで
オシャレなおやつ作り!

{94942B40-92FB-4B5D-A7C0-F78FD1F0CAD7}


卵白2個分が約60g
泡だてて白くなったら

砂糖120gを3回に分けて
加えます。

卵白の倍量の砂糖と泡だてて
ツヤツヤクリームになったら天板に
絞り出し
{A8744134-2D45-4499-AF66-37866872116E}



余熱100℃のオーブンで1時間
ほったらかし焼き、

そのままオーブンで冷めるまで置いたら

サクサク軽〜い
メレンゲクッキーの出来上がり!
{F497F6B5-7E1B-4326-B0D9-8B1C9177F431}


珈琲をお出しする時に
さりげなくソーサーに添えたら

おぬしやるの〜p(^_^)qと
言われること間違いない(笑)
{0BB0CC31-1B79-4F22-9648-ACC9A6D5D25B}

卵白2個で約50個分
湿気に弱いので
{F0E1F8F7-38A7-4761-BCC9-D5EB380D6CA5}

ビンに海苔などの乾燥剤を入れて
冷めたメレンゲクッキーを保存します。
{1164F3EA-E28B-483F-ADCA-41CC9F36F518}

入りきらない💦
でも
息子っち帰って来たら
アッと言う間に無くなる
きっと(笑)