みそ作りは良い天気☀️ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!


食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 

3月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
予約&新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
リフォーム終了しました。
ご協力ありがとうございました。

【おけいこカフェみそ作りはいい天気☀️】
{CC3AFEC3-261D-459F-A153-2261C75ABAEC}


昨日はみそ作りに多くの方に
ご参加いただきました。
お天気に恵まれポカポカ陽気☀️
{BFD057FE-B91C-481F-A6B3-CC6A219370D6}


みそ工房のお味噌はすべて天然醸造!
{3CCAC2D5-705A-4EF1-A31C-DCEF4C4177B1}


昔ながらの作り方をそのままに
自釜でコトコト
{2EE0F895-EBA1-4D7F-8E4D-CD62AD625278}


ふっくら美味しく炊き上げた
貴重な富士の麓の青大豆を
{43C43F4B-6D92-4237-BD22-D13CADBF58A3}

{DBEE28CE-423F-4864-B4FE-2D0CEFEF16F3}

{95D740E5-6785-49E1-A126-C749A15E61F9}


味噌に仕込みました。
{3BB67940-2E95-4DA6-9882-B52122DE25C8}


終わった後は、
みんなで青空ランチ。
{7E6A9464-D0D3-4405-B0D0-62532717BBC0}


エッセンスのお弁当
メニューは
チキンのレモン塩糀焼き&野菜添え
薩摩芋とじゃがいもさつま揚げの
ミルク煮、
{DA56F75C-C147-4306-B74B-38C9A1E08BD7}

根菜のカレーキンピラ、
小松菜とエノキの紫蘇和え、
自菜炒め、
ひじきの佃煮、
黒米ごはん。
{02797C1D-3ACC-433D-98A3-CABC39CFB835}
そして何と言っても
お楽しみは

{547B3FA0-B554-411B-81D2-DF5541FDABB3}

みそ工房の郷の麦味噌仕立て
あったか豚汁。

{2187192D-E6C8-4F82-A6DD-CD96FCF7E963}

ふわふわ生地に
豆腐クリチークリームと苺を巻き込んで

{49D8DD8A-C050-43A4-9515-8E94C4D3DAAB}


さっぱり苺ロール。
{E99FDB15-A9EB-49B0-8EAA-F0C03E0A65C9}

{99B7C92D-AAD3-43C7-97C5-FCE56331D889}


笑いあふれる中
みんなで仕込んだ味噌は、
きっと美味しく熟成して
良い味噌になりますように(^-^)


ご参加ありがとうございました。

6月はおからこんにゃく作り体験
&おからこんにゃくクッキングの
予定です。