卵の泡立ちだけでふっくら仕上げ ケーキ作り | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 
【素敵なキッチンSRでケーキ作り】
 
 

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 

11月最終〜12月のレッスンメニュー&日程→☆☆
◇11月とりあえずレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
予約&新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆

 

一昨日はケーキ作りレッスン。
{9D48B696-2DB5-4FDC-B687-208138660BB7}

リフォーム中、
素敵なキッチンで
レッスンさせていただきました。
{04CA233D-BF96-483F-B72F-D3B64928AF0F}

 
スポンジケーキは
卵の泡立ちだけでふっくら仕上げる。
混ぜ方やタイミング、
粉やバターを入れてからの
合わせ方、
{31EF61C6-DFE8-4CB9-8CFE-0EBACAC5B5F2}

 
シンプルな材料だからこそ、
コツを掴んで
 
本番のクリスマスは
自慢のケーキになると
嬉しいなぁ〜(^.^)
 
制作途中の写真は
撮れなかったσ^_^;です。
 
{E649B74B-D92A-4240-A6FD-974810D2B3C0}

 
ランチは塩チキンのチリマヨサンド
 
塩胡椒して片栗粉まぶし
魚焼きグリルで焼きました。
 
家庭調理器具の1番高性能は
魚焼きグリル
 
点火後1分で250℃を
超えるので
揚げるより手早い!
 
{F8660994-CFE5-458C-9544-780D2D896A99}

 
今年は全て違うケーキボックスに入れて
Take Out
ご家族が喜ぶ顔が眼に浮かぶ
(´∀`)
{A3D53A27-4E67-4F02-9E89-64DA7E87898F}
お写真撮れなかった方は
ごめんなさい〜
 

お家に帰ってから
デコレーションを追加して
さらに可愛く仕上げた方は
{264466A6-AAD3-4922-9541-42AB8308A03C}

お写真を送ってくれました。
喜ぶ顔が目に浮かぶ
 
私って幸せ者(´∀`)
 
ご参加ありがとうございました。
 
 
{63E7049F-1396-4E13-BC0D-F2C819078051}

東京ガス山梨のスタッフの皆さんの

あたたかい対応にも感謝です
 
ありがとうございました。