知らずに使う→知って使う!そこが大事!洋食ソース作り | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

洋食の基本ソース作りにトライ!

食卓に笑顔をお届け!
山梨の野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

*:..。o○☆゚お知らせ・:,。*:..。o○☆

4~6月新春の3カ月ごとの

メニューと日程→

○5月のレッスンメニュー&予定→☆☆
○6月
のレッスンメニュー&予定→☆☆
○料理の基礎1コース6回シリーズ→
☆☆
○エッセンスHP→
☆☆
○予約→
☆☆
○おけいこカフェ→☆☆☆


洋食と言えばまずはソースやドレッシング作り!
ということで

マヨネーズ作りに挑戦していただきました。
手で泡だてて

じっくり手作り楽しんでもらおうと
思って

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二人一組でトライしてもらいましたあせる
この日は真夏日晴れ

途中から文明の力に
頼ってブレンダー投入!

30秒で完成!合格

結論はべーっだ!
頼れるものは無理なく有効利用
だね~(;^ω^Aうんうん!

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マヨネーズというのは
全体量の65%以上が油脂

作られています。

自分で作ると
マヨラーみたいに
なんでもかんでも

かけてしまうなんてことはなく
きちんと調整して使おう
思います。

そして納得できる
自分で選んだ材料で
作れる!手作りの良さですね
ニコニコ

知らずに使うより
中身を知る!それだけでも
勉強になります。



出来上がった皆さんは

ご自分で皿の絵柄とランチョンマットを
チョイスして
テーブルセッティングナイフとフォーク



それぞれも盛り付けで雰囲気が
ちょっと変わります。 




それも楽しみの1つです!
マヨネーズは
ポテトサラダに。



ベシャメルソースは
海老マカロニグラタンになりました。

洋食ランチの完成!


みんなでお楽しみランチ頂きました!

作ったマヨネーズと

ベシャメルソースで使った
ローリエの葉は

お土産になりました。



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基礎1洋食コースマヨ作りに
ご参加の方は

350~500ccの容器を
ご持参くださいませ!

ご参加ありがとうございました!


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