お問い合わせや質問メールが多かった
冷めても固くなりにくいハンバーグ
コツについてお伝えします!
エッセンスの大久保です。
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4月のレッスンメニュー&予定→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズ→☆☆
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予約→☆☆
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まず、お肉はたんぱく質なので
火を通し過ぎると
たんぱく質が結合し縮んで固くなります。
なので焼き過ぎないことが肝心!
でもお弁当にレアという訳にはいきませんね。
コツは
・ひき肉を良く冷やして使う
(油脂分が溶けだしにくくジューシーに)
私は氷3個入れて捏ねてます。
・炒めた玉ねぎは冷ましてから入れる。(同上)
・調味料と肉だけで粘りが出るまで捏ねてから具を入れる。
(粘りがでて肉汁が流れ出すのを防ぐ)
など。
裏技は
肉だねにマヨネーズを加えると
乳化された植物油の細かな粒子が、
加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、
ふんわりジューシーに仕上がります。
裏技のくわしくはこちら
キューピーマヨネーズ裏技レシピ
要は肉汁が蒸発してパサパサにならない工夫が
必要ですね!
サラダには焼き野菜の
柿ドレッシング和え
野菜を焼くことで甘さと旨味が凝縮されて
ググッと美味しくなります!
すきまおかずは
水菜の胡麻油&海苔和え
ミニトマトの梅ひじきマリネ
昨日は車で仕事移動中にお弁当食べて
トレーニングへ!
食いしん坊は
痩せたいからではなく
美味しく食べるために
トレーニングしてま~す!

昨日は筋トレ20分


おかげでごはんがおいしいこと!
ではまた
皆様の参考になれば

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