山梨県が世界に誇る
スモモ『貴陽』の
授粉作業お手伝いに行って来ました!
エッセンスの大久保です!
なんと山梨の『貴陽』は、
2012年に重さ世界一のギネス認定を受けた
『幻のスモモ』で、
糖度が高くジューシーなのが特徴の
高級品種なんだそうです!
..。o○☆゚お知らせ・:,。*:..。o○☆
4月のレッスンメニュー&予定→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズ→☆☆
エッセンスHP→☆☆
予約→☆☆
おけいこカフェ→☆☆☆
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆
4月のレッスンメニュー&予定→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズ→☆☆
エッセンスHP→☆☆
予約→☆☆
おけいこカフェ→☆☆☆
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山梨県が全国の生産量
第1位を誇るスモモ!
野菜ソムリエコミュニティの仲間で、
受粉作業のお手伝い
小高い山の上
桜も咲いて素敵な眺め(#^.^#)
体験作業させていただきました。
今回授粉作業は
『貴陽』という糖度が高く
ジューシーなのが特徴の高級品種。
その後5日前後が授粉に適すそう。
16度で50%の授粉率なので
気温や天候と
相談しながらの授粉作業が
農家さんの長年の経験に基づいた勘所。
自家結実性ではないので
少し先に開花する
『ハリウッド』という別品種の
花粉を先取りして
貴陽の花に
一つ一つ人の手で
授粉させます。
私も鳥の羽根のついた
ハタキの様な道具で授粉作業。
雨や風が吹くと
結実性が下がるので
5回くらいこの作業を
繰り返し行うそうです!
大切に育てられた
『貴陽』の美味しさは
果樹農家さんのたくさんの努力によって
実を結んでいるのですね。
お世話になった
小笠原園さん
貴重な体験をありがとうございました。
最後は小笠原園さんで作っている
フルーツドレッシング
キウイ、桃、柿の三種
早速調理して
また次回アップします!
エッセンスのHPからも
手軽に購入できるように
したいと思います。
お楽しみに*\(^o^)/*