米粉を使ったいろいろメニュー出来ました!
エッセンスの大久保です。
3月初めのレッスンでは
日本の食料自給率39%
米の摂取率低下が
自給率につながっている!と
そんな話も交えて
小麦粉の代わりに米粉でクッキング。
まずはパンケーキ
グルテンが無い分血糖値の上昇も緩やかで
ダマにならないから料理も手間が省けます。
薄く焼いたお食事用と
厚めに焼いたデザートパンケーキ。
メレンゲ加えてふわふわ~!
もちろんカスタードも米粉カスタード。
ベリーの簡単ソースも添えて。
お食事にはこの時期みずみずしい
新玉ねぎを使って
シャドークィーンで作ったピンク色のポテトサラダと
サッカー小僧次男ほくほくの大好きなチーズオムレツ。
ママの愛をこめてハートマーク
「きもい!」とか変な顔するかと思いきや
スルーで普通に食べてました。
つまんないの~o(_ _*)o
大人になったってこと?!
ちょっぴり寂しいママでした!
エッセンスの大久保です。
3月初めのレッスンでは
日本の食料自給率39%
米の摂取率低下が
自給率につながっている!と
そんな話も交えて
小麦粉の代わりに米粉でクッキング。
まずはパンケーキ
グルテンが無い分血糖値の上昇も緩やかで
ダマにならないから料理も手間が省けます。
薄く焼いたお食事用と
厚めに焼いたデザートパンケーキ。
メレンゲ加えてふわふわ~!
もちろんカスタードも米粉カスタード。
ベリーの簡単ソースも添えて。
お食事にはこの時期みずみずしい
新玉ねぎを使って
クリーミーオニオンドレッシング。
ラデッシュを飾り切りして
生ハムと合わせてお花畑のイメージ。
春らしいサラダになりました!
米粉と言えば和菓子の
イメージが強いですが、
パンやケーキ、麺やてんぷらの衣など
米粉利用の可能性が広がり
これから
もっと需要が伸びてフォードマイレージに貢献できると
期待されています!
ご参加ありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
この日は高校が入試のため
現役高校生は休校。
そこでランチにはラデッシュを飾り切りして
生ハムと合わせてお花畑のイメージ。
春らしいサラダになりました!
米粉と言えば和菓子の
イメージが強いですが、
パンやケーキ、麺やてんぷらの衣など
米粉利用の可能性が広がり
これから
もっと需要が伸びてフォードマイレージに貢献できると
期待されています!
ご参加ありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
この日は高校が入試のため
現役高校生は休校。
シャドークィーンで作ったピンク色のポテトサラダと
サッカー小僧次男ほくほくの大好きなチーズオムレツ。
ママの愛をこめてハートマーク
「きもい!」とか変な顔するかと思いきや
スルーで普通に食べてました。
つまんないの~o(_ _*)o
大人になったってこと?!
ちょっぴり寂しいママでした!