米粉deパンケーキ&自給率を考える!久々のママ日記 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

米粉を使ったいろいろメニュー出来ました!
エッセンスの大久保です。

3月初めのレッスンでは
日本の食料自給率39%
米の摂取率低下が

自給率につながっている!と
そんな話も交えて



小麦粉の代わりに米粉でクッキング。
まずはパンケーキ

グルテンが無い分血糖値の上昇も緩やかで
ダマにならないから料理も手間が省けます。



薄く焼いたお食事用と
厚めに焼いたデザートパンケーキ。

メレンゲ加えてふわふわ~!

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もちろんカスタードも米粉カスタード。
ベリーの簡単ソースも添えて。

お食事にはこの時期みずみずしい
新玉ねぎを使って

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クリーミーオニオンドレッシング。

ラデッシュを飾り切りして
生ハムと合わせてお花畑のイメージ。

春らしいサラダになりました!



米粉と言えば和菓子の
イメージが強いですが、

パンやケーキ、麺やてんぷらの衣など
米粉利用の可能性が広がり
これから
もっと需要が伸びてフォードマイレージに貢献できると
期待されています!

ご参加ありがとうございました。

☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

この日は高校が入試のため
現役高校生は休校。


そこでランチには
シャドークィーンで作ったピンク色のポテトサラダと

サッカー小僧次男ほくほくの大好きなチーズオムレツ。

ママの愛をこめてハートマークドキドキ
IMG_1826.JPG


「きもい!」とか変な顔するかと思いきや
スルーで普通に食べてました。

つまんないの~o(_ _*)o

大人になったってこと?!
ちょっぴり寂しいママでした!

☆*゚ ゜゚*お知らせ☆*゚ ゜゚*

 

 

 

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