鯛のチリ蒸し&あら汁 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

こんばんは‼︎
エッセンスの大久保です!


今日は公民館教室のあとは
仕事のコンサル

悩んでいた事が
すっかり晴れ晴れ(*^_^*)

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週末なので、ちょっとふんぱつして
千葉県産天然チコ鯛で 

鯛のチリ蒸し作りました!

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我が家の便利グッズ
紙では無いから繰り返し使える

クッキングシート
「つるりん」の蒸す用穴あきシートを

セイロにのせて
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3枚おろしにしたチコ鯛と
豆腐やきのこ類と野菜と

セイロ蒸し。

白髪ねぎをのせて
万能ネギ入り

カボスポン酢でいただきました!



ぷりっと甘くてウマ旨い‼︎

鯛のかしらはもったいないから
半分に切って

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熱湯湯通しして
臭みをとってから

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昆布だしの汁で

あら汁にしました。

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鯛ってダシが出て
旨味たっぷり!

日本人に生まれて良かったd(^_^o)

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息子っちにも大好評でした。

みなさま週末の良いひとときを‼︎




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