おてがるフレンチdeバレンタイン&落ち込んだ時には… | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

昨日は公民館にて
おてがるフレンチdeバレンタインレッスン

エッセンスの大久保です。

まず
会場変更のお知らせが行き届かず
ご迷惑おかけして
申し訳ありませんでした。

(次回からは遅くも前日の18:00までに
お知らせします)
{84AF29A2-3070-4CC1-B5C5-446F95A689F0:01}
レッスンは今回林檎。

昔から
「1日1個の林檎は医者を遠ざける」と
言うことわざがあるほど

栄養価が高く
体内の塩分を排出するカリウムや
食物繊維、ビタミンCやミネラルが豊富!

{55470B37-4B87-4C6C-B9FB-6842A2813D58:01}

皮ごと使って酸味を活かした
ポークソテーにしました!

ソースは身近なモノで

フォンドボーソースを再現。
覚えておくとアレンジできます。


{E22860CE-F239-46E5-8321-CC19000576EB:01}

デザートには
林檎でしっとりチョコケーキ。

ハプニングもありましたが
チョコケーキをオーブンに入れて

ランチタイム。
{A65185BF-DA0A-429F-BAF1-A64606323375:01}
どの班も
手際よくチャチャと仕上げて
出来上がり!

{123C7011-E113-40E0-9DC3-0C084A1F951D:01}

遠方からお越しの方も
お友達と初参加の方も
もうすぐママさんも

ありがとうございました!

{914A250A-6C1E-4E07-AE0B-89928F81FE3E:01}

チビちゃんおんぶで
頑張ってくれたママさんも
ご苦労様でした。

{D900FE17-DA4C-44A9-A947-DF33F2379227:01}
みなさん試食の間に
林檎でしっとりブラウニー
チョコケーキも

焼き上がり
それぞれお土産に!
{1C6781F1-E4B3-45B9-88D8-9F828AA3C82B:01}
作りたてより
一晩置くと
しっとり馴染んで

グッと美味しくなります!

粉糖をかけて
オメカシして召し上がれ!

みなさまご参加ありがとうございました!
&ご協力感謝しますm(_ _)m

☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

いつも楽天家の私でも
昨日は気持ちが落ち込んで
心がワサワサ落ち着かない(゚д゚lll)

こんな時は
整理整頓で

心を落ち着けます。

{141DF113-5C15-42C4-9D7F-6032011D34E0:01}

お世話になってる南公民館は
料理教室始めてもう8年の
お付き合い。

食器があちらこちらに
居場所が決まらずさまよって
いたので

和食器棚、洋食器棚、茶器棚、
道具棚に分け

テプラで
収まる場所を作りました!

公民館の職員さんと
綺麗にして

心もスッキリ切り替えて
帰れました!

皆さんは落ち込んだ時
どんな風に切り替えていますか?

◆◇◆お知らせ◆◇◆


エッセンスホームページ→  
おけいこカフェ→

料理の基礎Ⅰ6回コース→
2月のレッスン日程&メニュー→☆☆

3/2エッセンスコラボみそ作り教室→

予約→

NEW更新キラキラ

1~3月新春の3カ月ごとの
メニューと日程→



メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です!


ランキングに参加しています。
ポチっと背中を押してくれたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
↓↓↓


野菜ソムリエ - 料理ブログ村

にほんブログ村