イタリアンdeバレンタイン | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

以外と知らないあさりの砂出し~

あさりとトマトのスパゲティ
ボンゴレロッソできました!

エッセンスの大久保です!

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あさりの砂出しは
海水の塩分濃度に近くすると
吐き出し順調!

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深い入れ物より
浅い入れ物がベスト!

潮干狩りのようなコンディションが
よいですね!


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ニンニクの香り出しと

あさりの旨みを引き出し
トマトソースとアルデンテの麺を
和えました!

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真鯛のカルパッチョ、
白菜のポタージュスープも添えて

おてがるイタリアンランチに
なりました!

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白菜スープは
1/4個をコトコト煮込んで

優しい味のスープに
仕上げました。


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今日はあっさり牛乳で仕上げましたが
豆乳や生クリームを混ぜても

違ったコクが
楽しめます!

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デザートは
チョコベジピザ

今日はかぼちゃとブロッコリーと
コーンとミニトマトをのせて

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マシュマロと板チョコを
トッピング。

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チョット変わりダネの
甘いデザートピザに
なりました!

公民館教室ご協力ありがとうございました!

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