結婚記念日・バラの寿司ケーキ&バラアップルパイレシピ付き | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

今年も家族揃って
21回目の結婚記念日をお祝い出来ました

エッセンスの大久保です!
 
イベント続きでアップが遅くなりましたが
10/29ささやかにお祝い。



パパさんからは毎年かわいいお花
メッセージ付き!

ダイヤモンド宝石赤は無いけれど
忘れずいてくれることが嬉しい!


平日夜だったので
料理に時間を費やすわけにはいかず

チャチャッと作れるおてがる料理。

バラのケーキ寿司。

18cmのケーキ型に
寿司飯3合分スタンバイ



寿司飯には
青のりマヨ飯(緑)+炒り卵入り(黄)の2色ご飯を重ね
間には生ハムサンド

上には生ハムとサーモンで
バラの花を作ってのせ

きらきらトビコをトッピング。

これなら忙しい夕方からでも
何とかなります。


ケーキ代わりにバラのアップルぱい。
パイシートを1.5cm幅にカットし

1個皮つきでスライスしたリンゴは
砂糖大さじ3をかけてレンジで3分

取り出してレモン汁をかけて冷ましておきます。

パイ帯にりんごスライスをのせ巻いていき、
180℃のオーブンでこんがり焼きました。
(夢はパテシェ長男くんが巻き巻き)

くわしくはバラのアップルパイで検索すると情報でてきます。




きれいなアップルパイでなりました。

この日は次男くんの30数キロの
競歩大会もあり

なんとビックリマーク高校1年生男子1位王冠1
いただいて帰ってきましたクラッカー
 


そこで次男サッカー小僧ほくほくの
『Bigマンゴーゼリーを1人でホール食いしたい!』の

夢を叶えるべく
ミキサーごと固める
1Lのどデカマンゴープリン作りました!

でもデカ過ぎで型から出て
マンゴーを飾ったら
崩れてしまいました
残念!
デモでも次男ほくほく喜んで
食べてくれました。

嬉しいこと2つ一度にやってくる
記念日になりました。

今年も家族揃って元気で
21周年迎えられたことに
感謝です!

エッセンスホームページ→
12月のメニュー&日程→  

 おけいこカフェ→

予約→

NEW更新キラキラ

10~12月秋冬の3カ月ごとの
メニューと日程→

メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です


ランキングに参加しています。
ポチっと背中を押してくれたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
↓↓↓

野菜ソムリエ - 料理ブログ村

にほんブログ村

ペタしてね 読者登録してね