かぼちゃパン・ゴボウ胡麻ドレッシングサラダ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

牛蒡を使って胡麻香るドレッシング出来ました
エッセンスの大久保です!

ゴボウは水溶性食物繊維不溶性とを両方バランスよく
含んでいます。


不溶性は水に溶けにくい繊維質で、
水分を保持し、便のかさを増やして
排便を促す作用のほか、

発ガン性物質などの腸内の有害物質を
体外へと排出させる
働きを
持つとも言われています。

水溶性はヌルヌルとした粘性と、
保水性が高いのが特徴です。

糖分の吸収速度をゆるやかにするので、
食後の
血糖値の急激な上昇を抑え
てくれます。

さらに、脂肪の吸収を抑えたり
血中コレステロール値を減少
させる働きもあります。




身体に嬉しいこといっぱいのゴボウを
ゴマと合わせてドレッシングにして

両方の食物繊維無駄なくいただきます!

豆腐のたんぱく質と合わせて免疫力アップニコニコアップ




かぼちゃは蒸し焼きで美味しい
カボチャミルクあんを包み

ほくほくかぼちゃパンに。

きのこのオニオングラタンスープと
合わせてランチになりました。


野菜の切り方や
加熱・調理方法を知って
賢く美味しく摂り入れたいですね!

ご参加ありがとうございました!

。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


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