エッセンスの大久保です!
ゴボウは水溶性食物繊維と不溶性とを両方バランスよく
含んでいます。
不溶性は水に溶けにくい繊維質で、
水分を保持し、便のかさを増やして
排便を促す作用のほか、
発ガン性物質などの腸内の有害物質を
体外へと排出させる働きを
持つとも言われています。
水溶性はヌルヌルとした粘性と、
保水性が高いのが特徴です。
糖分の吸収速度をゆるやかにするので、
食後の
血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。
さらに、脂肪の吸収を抑えたり
血中コレステロール値を減少
させる働きもあります。
身体に嬉しいこといっぱいのゴボウを
ゴマと合わせてドレッシングにして
両方の食物繊維無駄なくいただきます!
豆腐のたんぱく質と合わせて免疫力アップ
かぼちゃは蒸し焼きで美味しい
カボチャミルクあんを包み
ほくほくかぼちゃパンに。
きのこのオニオングラタンスープと
合わせてランチになりました。
野菜の切り方や
加熱・調理方法を知って
賢く美味しく摂り入れたいですね!
ご参加ありがとうございました!
。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆
エッセンスホームページ→☆
NEW更新
10~12月秋冬の3カ月ごとの
メニューと日程→☆
メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です
1ポチっと!が励みになります。
宜しくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村