甲信越交流会in長野/秋の味覚食べ歩き&おやき食べ比べ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

週末は交流会と競技ラジオ体操の大会&大縄跳び大会、
月曜はデイサービスと大忙しあせる
エッセンスの大久保です!

甲信越交流会前篇はこちら→☆☆
続きはおやき食べ比べ。

交流会に参加して初めて知った事は、
おやきには蒸しおやき、焼きおやき、焼き蒸しおやきと
調理方法が3種類。



生地にも中力粉・そば粉入り、もち粉入りなど様々
そしてベーキングパウダー入りのふわふわしたものや
無しのしっとりもちもちまで。

地方や各家庭によっておやきも様々なんだと驚きました。
そこで作ったのも、いただいたもの、購入したもの8種類で



息子っち3人にも手伝ってもらって味比べ。
息子っち揃って同じ答え王冠1結果はなんと驚く結果に!
結果は一番最後に。

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そして今回交流会でお邪魔した所は小布施。
小布施と言えば今は栗が旬です。

近くの葛飾北斎美術館辺りを散策。今回は時間の関係でよりませんでしたが、
次回は絶対寄ってみたいな!北斎美術館→☆

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すぐ近くにある落雁で有名な小布施堂に寄ってきました。

期間限定栗スィーツ専門てmm「朱雀」の
傘風楼のシェフがアレンジした栗スィーツ
「モンブラン朱雀」食べてきました!

2:15~食べられるのですがすでその前に行列あせる
19番待ち
 
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でも私達の後はすぐに売り切れてしまい
ギリギリセーフ(;^_^A

なんとか食べることが出来ました。

上の栗のクリームが絞り立てだからふわふわで
中身にはカリカリのプラリネ、
ふわふわスポンジと栗
洋酒の効いたモンブランクリームと生クリームの
コラボレーション。ラブラブ!

至福の時間でした。
行ってみたい方は10月31までの期間限定。
2:00前には着いてないと
食べれるかは運ですね!


お土産には栗・フルーツ酢・栗最中を購入して
帰路へ。

小旅行となりました。
ご一緒だったYumiちゃん、Izumiちゃんありがとうございました。

第一回王冠1おやき大久保家クランプリにひひ

全員満場一致で
写真1番上の

ベーキングパウダー無しの
蒸し切干大根おやきでした。

息子っち3人とも切干大根はさほど好きではないのに、
おやきだとめちゃウマにひひと言ってました。


長野コミュの皆様ありがとうございました。
お土産の小布施丸茄子、おやき粉作ってみました。
また次回アップします!
.。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


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