好評だったスモモのドレシング、
フルーツ王国山梨ではそろそろスモモシーズン到来!
美味しいスモモが生徒さんやご近所さんからお裾分け。
ゴチです!もちろんそのまま食べるのが
1番ですが、

熟すのが早いので
ドレッシングやグリーンスムージーにも使います。
酸味と甘みがバランス良いので
あれこれ使えます。

さわやかでいいね!と好評なのでドレッシングレシピアップ。
・完熟スモモ皮つき3個
・あら塩でこすり洗いしたオレンジ皮と果肉1/2個分
・玉葱1/4個
これをミキサーにかけ
調味料
・塩小1/2~1
・菜種油大さじ6~
・酢大さじ1~2 を加えミキサーします。
果物・野菜の大きさ・量・とろみ具合で微調整して下さい!

皮ごと使うことでかわいいピンクのドレッシングの
出来上がり!
蒸し野菜・グリル野菜にかけてドレッシングも良いし、
魚介類にもよく合います!
オレンジの皮が良い香りで
さっぱり美味しいドレッシングです!

そしておけいこカフェや手土産に
喜んで頂いたのが
こちらのルバーブジャム。

ロールケーキに巻いたり添えたりと活躍してくれます。
煮る前はこんな風に固い茎状態で
見た目は蕗のようで、香りは青りんごです。
この筋張ったものが美味しくなるなんて
誰が考えたのか?!すごいなぁ~!

他のジャム作りと同様に
鍋に1cmにカットしたルバーブに
重量の1/3の砂糖をまぶして1時間置きます。
(砂糖の量が1/3以下だと保存が効かないので
甘さ控えめでも1/3は入れる)
ルバーブ500g・砂糖180g
鍋で中火、沸騰後はとろ火20~30分、
時々かき混ぜ、ラスト10分は焦がさないように。
とろとろになったら
レモン汁大2を加え混ぜて火を止め出来上がり。

生の時では想いもしないようなやわらかさです。
砂糖にまぶしてタルトやパイに入れても美味しいです。
食物繊維はたっぷりで
お腹の整腸作用が期待できますね!
昔は漢方薬にも使われていたとか。
私はてき面なので道の駅で見つけると即買いします。
●ルバーブに含まれる主な有効成分とその働き
◆お腹すっきり
ルバーブには食物繊維がたっぷりと含まれています。
また、ルバーブ(ダイオウ)の根は下剤としての薬用成分があり、
柄の部分にもこの成分が僅かですが含まれているとされています。
なので便秘気味の方でもルバーブ効果が期待できます。
◆出産前後の女性は注意してください
もともとルバーブ(ダイオウ)の根は漢方医薬の薬草の一つで、
この柄の部分を食べるルバーブにも僅かですが
同じ成分が含まれているといわれています。
ダイオウには子宮収縮を促進する作用があるとされ、
出産を控えた妊婦には処方してはいけないことになっています。
また、授乳中は乳に成分が混じってしまい、
乳児が下痢を起こすこともあるとされ
控えるよう注意が促されています。
(参考文献:旬の食材百科より)
では、ドレッシング&ジャム
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