食物繊維はサツマイモの2倍以上
身体に嬉しいおから蒟蒻作り体験
エッセンスの大久保です!

ママ友勉強会でおから蒟蒻作りに初挑戦!
おから蒟蒻と言えば
みそ工房の磯部さんに講師 に来て頂きました。


みそ工房さんのコンセプト
「美味しさの原点は自然への感謝から」
う~ん!大切ですね!

ここで丁寧に練ると
きめ細かい上質な蒟蒻になるそう!

粘土遊びみたいで超楽しい~!
そして食物繊維たっぷりのおからや、
つなぎを混ぜ込みます。

最後に凝固剤の役割をするものを入れて
出来上がり!
型(タッパ―)に詰めて形を整え

ゆで上げたら完成です!
工程は難しくはないですが、
大勢で作った方がとっても楽しい~


茹でている間に
おから蒟蒻を使ったアレンジレシピを教わったり
実際に味見を作っていただきました!
美味しくぺロりだったので写真は
撮り忘れてしましました!

得粉の蒟蒻粉を使って
マ○ナ○ライフの蒟蒻畑風な
蒟蒻ゼりーの試食も頂き



お土産のおから蒟蒻はど~んと
1.35kg以上( ゚ ▽ ゚ ;)
おうちで実践して作ったものは
また次回紹介します!
おけいこカフェ9月に実施予定です!
ヘルシーでお腹の中からキレイに

お楽しみに

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